Efeitos bioquímicos e genéticos de florações naturais de cianobactérias e de Microcystis aeruginosa no peixe Prochiledus lineatus - Garcia, Cylene Zambrozi (2024)
Resumo: A eutrofização das águas doces, decorrente da ação antrópica e da degradaçãoambiental, apresenta como uma de suas consequências a proliferação de algas, dentre as quaisse destacam as cianobactérias Nas florações de cianobactérias geralmente são liberadasdiferentes cianotoxinas e outras substâncias que podem apresentar diversos efeitos sobre osorganismos aquáticos De acordo com seu efeito tóxico e modo de ação as cianotoxinas sãoclassificadas em diferentes classes; as microcistinas (MC) pertencem à classe dashepatotoxinas e são liberadas por diversos organismos fitoplanctônicos dentre os quais sedestaca a Microcystis aeruginosa (MA) Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compararos efeitos de florações naturais de cianobactérias (FNC) com aqueles exercidos apenas pelaMA em parâmetros bioquímicos e genéticos do peixe neotropical Prochilodus lineatus Foramrealizados experimentos independentes com peixes jovens expostos ao liofilizado de FNC (1 e2 mgL-1) ou ao liofilizado de MA (1 e 2 mgL-1), durante 24 e 96 h Para cada experimento,peixes expostos apenas à água e amostrados nos mesmos períodos experimentais constituíramos grupos controles (CTR) Após cada exposição amostras de água foram coletadas para aquantificação de microcistina do tipo LR (MC-LR) e os peixes foram amostrados para acoleta de sangue, pela veia caudal, brânquias, fígado, cérebro e músculo Com as brânquias eo fígado foram realizados ensaios bioquímicos para a determinação da atividade da CYP1A(pelo ensaio da EROD), glutationa S-transferase (GST), superóxido dismutase (SOD),catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), conteúdo de dissulfetode glutationa (GSH) e peroxidação lipídica (LPO) A atividade da acetilcolinesterase (AChE)foi determinada no cérebro e no músculo e a ocorrência de danos no DNA, nos eritrócitos enas células branquiais, foi avaliada pelo ensaio do cometa Nas amostras de água contendo 1 e2 mgL-1 do liofilizado de FNC e de MA foram detectados respectivamente ,9 e 1,9 µgL-1 deMC-LR Os resultados mais significativos obtidos após a exposição dos peixes a FNC foram aativação da EROD no fígado, das enzimas antioxidantes nas brânquias e a inibição da AChEno cérebro Já os peixes expostos ao liofilizado de MA apresentaram ativação da GST, tantona brânquia quanto no fígado, que deve refletir o fato de que a via de metabolização da MC éjustamente pela conjugação com a GSH, catalizada pela GST A redução de GSH,acompanhada pelo aumento na GR, nos peixes expostos a MA reforçam o importante papel daconjugação com a GSH na metabolização da MC A ativação das defesas antioxidantes nosanimais expostos a MA parece ter sido suficiente para evitar LPO, entretanto pode não tersido suficiente para evitar os danos no DNA, observados nos eritrócitos dos peixes expostos aMA, durante 96 h Os resultados também mostraram que tanto a exposição ao liofilizado deFNC quanto de MA ativaram a via de detoxificação de fase I no fígado Assim, verificou-seque tanto a exposição à FNC quanto à MA foram tóxicas para P lineatus e podem trazerprejuízos para as populações desta espécie A exposição ao liofilizado de FNC promoveuinibição da AChE, que podem gerar alterações comportamentais, enquanto a exposição a MApromoveu danos na molécula do DNA, que se não forem corrigidos podem desencadearmutações