Docência no ensino superior : dilemas e desafios do professor iniciante - Coelho, Emilia Aparecida Durães (2009)
Resumo: O foco deste trabalho é sobre a constituição da docência universitária dos professores iniciantes no ensino superior A pesquisa é de cunho qualitativo e desenvolveu-se em torno do seguinte problema: quais são os problemas/desafios enfrentados pelo professor no início da docência no ensino superior? O objetivo geral foi analisar o processo de desenvolvimento profissional do professor iniciante no ensino superior, identificando problemas e desafios vivenciados, tendo em vista o aprimoramento da atuação docente neste nível de ensino Para isso, recorremos a um estudo exploratório-descritivo, com consulta aos professores com até cinco anos de docência no magistério superior de uma instituição privada da região de Londrina, por meio de questionários e entrevistas A discussão e análise dos aspectos relevantes dos dados pelo método hermenêutico-dialético revelaram que o início da docência possui características próprias e merece atenção na constituição da formação docente Os docentes sentem falta de uma formação pedagógica específica para o ensino superior e reconhecem a necessidade de continuar a formação na pós-graduação Além disso, indicam como problemas ou desafios, entre outras questões, a necessidade de: vencer a insegurança que a falta de experiência gera; desenvolver uma autonomia docente; administrar melhor o tempo na sala de aula; dedicar mais tempo ao preparo de aulas; aprender a lidar com a heterogeneidade e diversidade dos alunos que chegam hoje aos bancos escolares, e com salas de aula numerosas; superar dificuldades em relação à avaliação da aprendizagem e, ainda, a necessidade de dialogar com os pares para compartilhar experiências e aprendizagens Destacaram também as dificuldades geradas pela questão salarial em nosso país O estudo realizado enfatizou que a autonomia docente é um processo em construção e se desenvolve com a experiência adquirida no exercício da própria docência Confirmou também a necessidade de uma formação pedagógica específica para atuar no ensino superior, desde o início da carreira, bem como a continuidade dessa formação para a qualidade do ensino