Comprometimento ou empreendedorismo : a formação do professor de geografia - Rotunno, Alessandro (2024)
Resumo: O conceito de Empreendedorismo é cercado por mitos e, por diversas oportunidades, aplicado de forma simplesmente vazia, apenas provida por uma aura de marketing a fim de se destacar em relação a outros concorrentes, mesmo que oferecendo algo semelhante a ele Muito se fala de conduta empreendedora, porém esta por vezes se faz de forma incorreta e intuitiva, trazendo-lhe um resultado superficial na maioria dos momentos em que é aplicada Profissionais de diversas áreas procuram aplicar a visão empreendedora em seus ramos, principalmente aqueles voltados aos produtos de consumo direto, confundindo-se com meras ações de publicidade Já a conduta do professor que deseja aplicar os benefícios trazidos por uma conduta empreendedora, deve abrir mão de buscas teóricas sobre o tema, bem como aplicá-las nos momentos corretos, nas formas corretas, a fim de que, mesmo sendo questionado por outros descrentes ou desconhecedores destas, logre êxito e colha seus louros ao final de cada missão Este trabalho está voltado ao professor, destacando aqui o professor de Geografia, porém, sem descriminação a quaisquer outras disciplinas, proporcionando-lhe uma visão de Empreendedorismo em termos de Brasil e mundo através da análise do Relatório GEM 29, leituras como Dolabela (1999; 24; 26), Dornelas (21; 29) e Filion (1999), além de lhe proporcionar uma visão de como se encontra o educando e seu mundo vivido nas diversas faixas etárias incidentes no percurso do Ensino Fundamental, a partir de leituras sobre o tema, aqui destacando Longhi (25; 26), Piaget (1974), Freire (24), Libâneo (1994), Falcão (1986) e Araújo (26), entre outros O encerramento do trabalho contempla a possibilidade em se ofertar uma disciplina especial de Empreendedorismo, esta sim, voltada apenas ao estudante da Geografia