Avaliação em larga escala de alunos com necessidades educacionais especiais no município de Londrina - PR - Silva, Mariana Cesar Verçosa (2024)
Resumo: O presente estudo trata da escolarização de alunos com necessidades educacionais especiais, na rede regular de ensino do município de Londrina (PR), por meio da análise das avaliações em larga escala Especificamente, objetivou analisar a participação e o desempenho da referida população nas avaliações: Prova Brasil e ENEM, nos anos de 27 e 28 Tal proposta teve como base metodológica a utilização dos microdados da Prova Brasil (27) e ENEM (27, 28) disponibilizados pelo INEP- Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa Educacionais Anísio Teixeira, com a finalidade de analisar os dados a partir das seguintes variáveis: participação na prova, tipo de necessidade educacional especial, sexo, raça-etnia, idade e desempenho Os resultados da pesquisa apontam que uma parcela significativa da população com necessidade educacional especial realizou o ENEM (27, 28); entretanto, na Prova Brasil (27) a participação dos alunos com necessidades educacionais especiais foi mínima, o que reforça a ideia de ambiguidade entre discurso e prática inclusiva