Qualidade motivacional no ensino médio : estudo sobre relações com a maturidade e a escolha profissional - Mariano, Maria Luzia Silva (2024)
Resumo: O processo de ensino não deve ser tratado como uma atividade restrita ao espaço da sala de aula, mas sim como um fenômeno social dependente de múltiplos fatores, que devem convergir de uma maneira prática e eficiente O que influencia os alunos durante o Ensino Médio parece ser uma questão fundamental na definição da sua motivação durante as aulas e para a permanência na escola, visando a conclusão dessa etapa do ensino Assim, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar os fatores motivacionais que os alunos apresentam no Ensino Médio, etapa final da educação básica, de dois estados diferentes – Minas Gerais e Paraná – atrelada à escolha profissional desses estudantes e também a maturidade para a realização de tal escolha, tendo como base teórica a Teoria da Autodeterminação para se trabalhar a motivação Como método de pesquisa, adotou-se a abordagem descritiva com delineamentos de levantamento e correlacional Foram utilizados com os alunos três instrumentos: um questionário com o intuito de levantar o perfil profissional desses alunos, um questionário com a finalidade de verificar a maturidade desses alunos para realizar tal escolha e um questionário sobre motivação, com o intuito de avaliar a qualidade motivacional dos alunos para aprender Também foi feito um questionário aberto direcionado aos professores, a fim de identificar o que os professores entendem por motivação e como eles veem a motivação dos seus alunos Participaram da pesquisa 524 alunos, sendo 372 provenientes do estado de Minas Gerais e 152 do estado do Paraná As escolas em que os dados foram coletados pertenciam a rede pública estadual de ensino Dez professores atuantes nas escolas em que a pesquisa foi aplicada responderam ao questionário proposto Os dados foram apresentados visando o levantamento do perfil profissional e motivacional dos alunos Os resultados indicaram relação entre motivação intrínseca e maturidade para a escolha profissional e também relação entre motivação intrínseca e a área Ciências Biológicas/ da Saúde A discussão dos dados foi feita visando a compreensão do perfil motivacional desses alunos e também as implicações educacionais da escolha profissional e da maturidade na etapa final do ensino básico