Trabalho informal e capitalismo : um estudo sobre trabalhadores do comércio de rua de Londrina-Pr - Leibante, Thiago (2024)
Resumo: Este estudo tem por objetivo compreender o problema da informalidade do trabalho por meio de uma pesquisa junto à trabalhadores do comércio de rua da cidade de Londrina, conhecidos como ambulantes À partir do levantamento de dados e análise de entrevistas, pretendemos demonstrar que o trabalho informal é parte constituinte da economia capitalista, desenvolvendo determinadas funções para esse sistema, principalmente na circulação de mercadorias Além disso, é constatado que a opção pela informalidade por parte desses agentes é resultado da dificuldade de inserção em um emprego formal ou um modo de complementar a renda devido aos baixos salários pagos aos assalariados