Avaliação, diagnóstico e encaminhamento de crianças com necessidades educacionais especiais no sistema municipal de ensino de Londrina - PR - Corrêa, Thaiza de Carvalho (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a avaliação, o diagnóstico e o encaminhamento de crianças com necessidades educacionais especiais, na Rede Municipal de Ensino de Londrina, a partir da nova estrutura da educação especial do município, após o fechamento das classes especiais e da reestruturação da equipe psicopedagógica A equipe psicopedagógica é constituída por 12 profissionais, sendo: uma coordenadora, quatro psicólogas e sete psicopedagogas Embasados numa abordagem qualitativa, realizamos entrevistas recorrentes com: a coordenadora responsável, três psicólogas, quatro psicopedagogas e três professoras da sala de recurso, bem como, a análise de laudos de encaminhamentos de crianças com necessidades educacionais especiais e seus critérios para tais avaliações e diagnósticos Para essas análises, tivemos por base os pressupostos da Análise de Discurso Diante da metodologia proposta, os resultados mostraram que o papel da avaliação e do encaminhamento ficou a cargo da professora da sala de recurso, que tem a função de fazer todo o processo avaliativo com o aluno, enquanto a equipe psicopedagógica ficou com a função de realizar todo o acompanhamento das salas de recursos multifuncionais e das classes especiais de transtorno global do desenvolvimento, no que diz respeito ao acompanhamento do professor, à parte burocrática, aos relatórios semestrais, capacitações, aplicação de testes formais (psicólogos) e avaliação quando necessário Em relação ao diagnóstico, a ênfase é dada as questões do indivíduo em detrimento do pedagógico, sendo o processo mais voltado ao funcionamento subjetivo do aluno do que suas relações estabelecidas com o meio de aprendizagem Para os encaminhamentos, os procedimentos adotados são predominantemente os tradicionais instrumentos de avaliação psicológica – os testes psicométricos – que avaliam a queixa escolar, diagnosticando as prováveis deficiências Embora, tenham ocorrido mudanças, a Educação Especial permanece como um sistema paralelo de ensino e não como uma modalidade da educação básica que perpassa todas as modalidades