Cartas à mesa : o ensino da leitura literária através do RPG - Zamariam, Franciela Silva (2018)
Resumo: Este trabalho discute o uso do RPG como alternativa metodológica para o ensino da leitura literária nos anos finais da Educação Básica, ao mesmo tempo em que busca compreender, através do jogo, o processo desse tipo de leitura em curso, partindo da premissa de que a leitura do texto literário pode ser comparada a essa atividade lúdica Para tanto, vale-se da aplicação do RPG que desenvolvemos a partir do conto “A cartomante”, de Machado de Assis, e do debate sobre o jogo, em um grupo focal, com os “jogadores”, alunos do primeiro ano do Ensino Médio Embasa-se, fundamentalmente, nas discussões de Jouve (22), para quem a leitura literária se assemelha a um jogo; em Colomer (29), a qual ressalta o valor da leitura compartilhada na formação do leitor; e nas ideias propostas por Barthes (24) de que o leitor, além de uma entidade complexa, é uma personagem das obras que lê Já os conceitos relacionados ao jogo recebem o suporte, principalmente, de Huizinga (2) e Caillois (199) Esse percurso proporcionou valiosas reflexões sobre como a literatura vem sendo tratada na escola e sobre a importância de uma metodologia adequada no ensino da leitura, quebrando paradigmas de senso comum no meio escolar, que mantêm a crença da ausência de leitura discente ou ainda da culpabilização exclusiva de fatores externos à escola pelo fato Com esta pesquisa, pretende-se uma aproximação entre as teorias desenvolvidas na academia e a prática docente na Educação Básica, visando a melhorias no processo de ensino e aprendizagem da leitura nas aulas de língua portuguesa