Viscosidade em cristais líquidos : uma aproximação geométrica para os coeficientes de Leslie - Silva, João Lucas Correia (2024)
Resumo: A viscosidade anisotrópica dos cristais líquidos é uma das propriedades mais desafiadores desses materiais [5] Em 1935 Miesowicz [39, 58] mostrou que os cristais líquidos exibem uma viscosidade peculiar quando submetidos a um campo externo Desde então tem sido desenvolvida uma grande quantidade de estudos teóricos e experimentais sobre esse assunto, apesar de não encontrarmos uma teoria microscópica satisfatória Uma aproximação baseada na teoria mecânica do contínuo foi proposta por Ericksen, Leslie e Parodi [19, 24, 25], conhecida como aproximação ELP, estabelecendo que a viscosidade nemática é determinada por seis coeficientes, conectados pelas relações de Onsager-Parodi [19,2], que confirmam que somente cinco deles são independentes Recentemente, surgiu outra teoria, conhecida como aproximação HB, proposta por Hess e Baalss [13, 3- 32, 43], sugerindo que muitos aspectos da viscosidade nemática poderiam ser entendidos sob um ponto de vista geométrico Assim sendo, a proposta da aproximação HB, tanto quanto o objetivo deste trabalho, é capturar a essência dessa contribuição geométrica Este trabalho está direcionado a, por meio da utilização dessa última aproximação citada, determinar a contribuição geométrica para os coeficientes de viscosidade da fase nemática, apresentando assim os fundamentos da geometria nemática Portanto, o conteúdo geométrico da aproximação HB será apresentado detalhadamente, mostrando que, nesse contexto, tal aproximação nos conduz a uma conexão com os coeficientes de Miesowicz [5]