Integração de inteligência artificial e frameworks de governança de TI: assistente GA.IA - Biagini, Luca (2025)
Durante o processo de governança e gestão de TI, uma quantidade significativa de dados é coletada para análise e, a partir dessa investigação, é construído um diagnóstico dos principais pontos que devem ser aprimorados pela organização, evidenciando seu nível de maturidade e como aplicar os principais métodos e frameworks de governança de TI na otimização e validação de seus processos. Diante desse volume de informações, é comum que os dados apresentem redundâncias, erros ou complexidade de interpretação. Por essa razão, gestores e pesquisadores tem buscado maneiras de tornar suas análises mais rápidas e certeiras, menos exaustivas e com menor incidência de erros decorrentes de fadiga ou confusão, ao mesmo tempo que buscam aumentar a produtividade. Através da utilização de IAs(inteligências artificiais), o processamento de uma extensa base de dados pode ser feita de maneira rápida e precisa, apenas utilizando poucas linhas de comando e as ferramentas certas. Este trabalho tem como objetivo comprovar e viabilizar, através de uma revisão da literatura e do desenvolvimento de uma ferramenta baseada em inteligências artificiais, a utilização de IAs generativas para auxiliar profissionais na gestão de governança de TI. Também será estudado algumas das principais dificuldades que um gestor pode encontrar durante a coordenação de um projeto. A partir disso, a partir disso será feito um estudo sobre engenharia de prompts que serão utilizadas pela ferramenta para auxiliar na resolução desses problemas. Por fim, será desenvolvida a ferramenta que utilizará os principais conceitos de governança de TI como alicerces de tomada de decisão, buscando abranger uma grande área de atuação, para que possa ser utilizada desde a esfera acadêmica até em projetos reais. Dentre os resultados obtidos pode-se destacar: (i) a viabilização do uso das ferramentas de IA no gerenciamento de TI, (ii) a criação de modelos de prompts de comando que forneçam resposta bem estruturadas para cada situação apresentada, (iii) a criação de um chatbot que auxilia na gestão de projetos de TI (iv) comparação e validação com um caso já existente na base de dados de gerenciamento de municípios da empresa GAIA Soluções em TIC