O trabalho verde como mecanismo de enfrentamento das múltiplas crises do capitalismo - Lima, Ianara Cardoso de (2024)
Resumo: No presente trabalho, discutem-se três crises – a do Estado-nação, a econômica e a ambiental – e o que elas têm em comum: o fato de serem fruto do capitalismo global Não é pretensão, no entanto, fazer um juízo de valor acerca do capitalismo e da globalização, ao contrário disso, o trabalho traz inúmeras situações em que os fenômenos trazem consequências positivas e negativas para a sociedade O objetivo é apresentar as crises citadas, seus porquês e consequências, por exemplo, o aumento da interdependência entre Estados e empresas, a transnacionalização das empresas e do capital, a exploração inconsequente dos recursos naturais e a precarização das relações de trabalho Neste cenário, o trabalho se propõe também a apresentar uma possibilidade de enfrentamento das crises por meio da geração de postos de trabalho verde, conceito criado pela Organização Internacional do Trabalho, cujo viés é assegurar a dignidade do trabalhador e contribuir para a preservação ambiental Assim, são apresentados, além do conceito de trabalho verde, os setores da economia com maior potencial de criação desse tipo de posto de trabalho e também qual o papel do Estado para que sejam gerados estes novos empregos Constata-se que a geração de postos de trabalho verde é capaz de contribuir para o enfrentamento das crises econômica e ambiental, na medida em que pode proporcionar a retomada do Estado de bem-estar social e gerar um desenvolvimento socioeconômico sustentável No entanto, a simples existência desse conceito não é capaz de mudar o cenário em que se encontra o Estado-nação, não podendo assim contribuir com a retomada do poder de decisão do Estado e com a superação dessa crise de legitimidade Ao contrário, é necessário que haja um Estado-forte para que postos de trabalho verde sejam criados Pode-se concluir, portanto, que a empresa possui papel fundamental para que as mudanças necessárias à geração de postos de trabalho verde sejam implementadas e, consequentemente, sejam gerados seus efeitos sobre a economia e o meio ambiente Para tanto, devem as empresas agir em conformidade com os princípios do desenvolvimento sustentável e da responsabilidade social