Diversidade genética em populações de Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (Fabaceae - Mimosoideae) por marcadores microssatélites - Dall’Oglio Aredes de Miranda, Bruna Francyelle (2024)
Resumo: A família Fabaceae-Mimosoideae apresenta, aproximadamente, 4 gêneros incluin-do Parapiptadenia rigida (Benth) Brenan, a qual ocorre com maior frequência nos três estados do sul do Brasil P rigida é uma árvore de sucessão secundária preco-ce, característica da floresta tropical, a qual é de grande importância ecológica na recuperação de áreas degradadas Foram utilizados oito pares de locos de microsa-télites para estudar a variabilidade e estrutura genética de 14 populações de P rigi-da e obteve-se um total de 137 alelos com os valores médios de heterozigosidade esperada e observada de ,32 e ,53, respectivamente Todas as populações estu-dadas mostraram déficits de heterozigotos A maior parte da diversidade genética foi encontrada dentro de populações, enquanto o nível de diferenciação genética foi moderado (12,91%) entre as populações Níveis diferentes de fluxo gênico entre as populações foi verificado Valores de Fis positivos e significativos foram calculados para todas as populações e o teste de Wilcoxon para excesso de heterozigosidade mostrou que um recente gargalo genético ocorreu em 12 das 14 populações estuda-das O dendrograma construído pelo método UPGMA mostrou a formação de dois grupos A presença de vários pares de locos em desequilíbrio de ligação confirma o fato de que estas populações perderam variabilidade genética por deriva genética O teste de correlação de Pearson não foi significativo para a relação entre distância genética e distância geográfica Os resultados mostraram que é necessário a apli-cação de estratégias de manejo para a conservação destas populações de P rigida pois, a viabilidade das próximas gerações está severamente comprometida