Efeito da ractopamina e das vitaminas C e E no desempenho zootécnico e na qualidade da carcaça suína - Silva, Roberta Abrami Monteiro (2024)
Resumo: Realizou-se um experimento onde se avaliou os efeitos da utilização de aditivos antioxidantes associados ou não à ractopamina nas rações de suínos em terminação durante 28 dias antes do abate Foram utilizados 51 suínos mestiços (Landrace X Large White), sendo 27 machos castrados e 24 fêmeas, com idade de132 dias e peso médio inicial de 83,38 ± 1,82 kg Foram estabelecidos três tratamentos experimentais, baseados na inclusão de dois complexos às rações, Complexo 1 (4g de vitamina E + 1g de vitamina C/kg do produto) e Complexo 2 (,2g de ractopamina + 4g de vitamina E + 2g de vitamina C/kg de produto), definindo: ração controle (isenta dos complexos); ração controle + complexo 1 (,1%); e ração controle + complexo 2 (,5%) O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar foram avaliados semanalmente Na terceira semana do experimento, foram coletadas amostras de sangue para as análises dos níveis de ácido láctico, cortisol e creatina fosfoquinase Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas e foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a análise da qualidade da carne O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 3 x 2 (3 tratamentos e 2 gêneros), onde a unidade experimental para as características de desempenho foi a baia e para as demais avaliações a unidade experimental foi o animal Verificou-se diferença (P<,5) para o consumo diário de ração, conversão alimentar, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria a favor do tratamento com ractopamina Houve interação entre gênero e tratamento para as características área de olho de lombo e profundidade de músculo Os valores de vitamina E na carne foram mais elevados (P<,5) no músculo dos animais dos grupos que receberam a vitamina Em relação à qualidade da carne, houve diferença (P<,5) nos valores de oxidação desta (TBARS) e na taxa de marmoreio, em que os tratamentos que receberam antioxidante apresentaram-se menores índices A inclusão de ractopamina (1 ppm), juntamente com os antioxidantes testados, resultou em melhora nas características de desempenho e carcaça, e a suplementação com o complexo antioxidante, isoladamente, apresentou melhorias em alguns parâmetros relacionados à qualidade da carne