O conceito de democracia deliberativa em Habermas - Johas, Barbara Cristina Mota (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o conceito habermasiano de Democracia Deliberativa, no intuito de demonstrar como Habermas construiu, a partir de conceitos considerados dicotômicos e até mesmo antagônicos, seu modelo de legitimação democrática, que tem seu aspecto nuclear pautado em uma abordagem dialógica da feitura e legitimação do ordenamento jurídico, processo este capaz de assegurar, nas sociedades modernas, uma coexistência entre autonomia privada e pública, no interior do Estado Democrático de Direito Primeiramente, será feita uma análise das principais correntes acerca da democracia, assim como da posição ocupada pela democracia deliberativa, nesse âmbito; em um segundo momento, serão apresentados os conceitos habermasianos que estruturam o Estado Democrático de Direito, para, em seguida, demonstrar-se como tais conceitos se entrelaçam, na perspectiva de uma Democracia Deliberativa capaz de articular as dimensões privada e pública da vida social, possibilitando, dessa forma, uma compreensão da democracia para além das abordagens unidimensionais até então expostas pelos teóricos da democracia