Estudo de citocinas no produto de leucoaférese de pacientes com mieloma múltiplo elegíveis para transplante : correlação com fatores prognósticos e desfecho clínico - Martins, Letícia Navarro Gordan Ferreira (2024)
Resumo: Uma complexa rede de citocinas no microambiente medular tem sido implicada como importante fator na patogênese do mieloma múltiplo (MM) Várias citocinas em sangue periférico e/ou medula óssea em pacientes com MM têm sido estudadas, porém não há dados na literatura correlacionando citocinas em produto de leucoaférese (células-tronco hematopoiéticas periféricas) como biomarcador prognóstico associado à profundidade de resposta pós-transplante, recaída e mortalidade Os objetivos desse trabalho foram avaliar os níveis de fator de necrose tumoral-alfa (TNF-?), fator de crescimento transformador-beta1 (TGF-?1) e interferon-gama (IFN-?) por ELISA no produto de leucoaférese de pacientes com MM elegíveis para transplante autólogo e avaliar a existência de associação dessas citocinas com número de células CD34+/kg mobilizadas e fatores de estratificação de risco, além do impacto na avaliação de resposta ao tratamento (pós-transplante) e sobrevida Realizado um estudo transversal retrospectivo, na Unidade de Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Londrina, no período de setembro/21 a setembro/214, com análise dos prontuários e quantificação de citocinas de 27 pacientes O IFN-? teve a maior variabilidade nos níveis com 713 pg/mL [443,5-1213,5], enquanto os níveis de TGF-?1 e TNF-? foram respectivamente, 1238,55 pg/mL ± 288,84 e 41,5 pg/mL [353-58] Níveis de TNF-? foram significativamente maiores (p=,5), em pacientes > 5 anos (559,6 + 73,42 pg/mL) do que em < 5 anos (385,9 + 2,16 pg/mL), assim como em pacientes com ?2-microglobulina muito elevada (>5,5 ng/mL) versus pacientes com ?2-microglobulina normal (p=,5) Não houve associação de recaída ou óbito com os níveis das citocinas Houve uma correlação inversa muito significativa entre a mobilização de células-tronco e TGF-?1 (r=-,488, p=,9) Aos três meses pós-transplante, os níveis de IFN-? foram significativamente menores nos pacientes em resposta completa (CR) ao tratamento, quando comparados aos pacientes em resposta muito boa (VGPR), 59,9 + 88,49 pg/ml versus 99 + 17,5 pg/mL, p=,1, respectivamente Pacientes que perderam (CR para VGPR) ou mantiveram a profundidade de resposta aos três meses pós-transplante (CR ou VGPR), apresentavam nível mediano de IFN-? 1133 pg/mL e 635 pg/mL, respectivamente, sendo considerados “alto-expressores” de IFN-? e aqueles com melhora da avaliação de resposta (VGPR para CR) apresentaram nível mediano de IFN-? 388 pg/mL, portanto “baixo-expressores” Portanto, uma relevante correlação entre os níveis de IFN-? com a perda de profundidade de resposta pós-transplante, sugere que o IFN-? possa ser um importante biomarcador na avaliação de resposta ao tratamento, possibilitando o manejo precoce pós-transplante com terapia alvo-específica