Estudos toponímicos do norte central paranaense : em busca do café - Rego, Robson Rogério (2024)
Resumo: Este trabalho priorizou a catalogação, a classificação taxionômica, a descrição e a análise dos nomes dos acidentes físico-geográficos de 2 municípios paranaenses, localizados na Mesorregião Norte Central: Mandaguari, Marialva, Maringá, Paiçandu, Sarandi, Apucarana, Arapongas, Califórnia, Cambira, Jandaia do Sul, Marilândia do Sul, Mauá da Serra, Novo Itacolomi, Sabáudia, Cambé, Ibiporã, Londrina, Pitangueiras, Rolândia e Tamarana, os quais compõem as Microrregiões 9, 1 e 11, de Apucarana, de Maringá e de Londrina, respectivamente Partindo do princípio de que o topônimo é um tipo de signo particularmente marcado por fatores extralinguísticos, na análise da motivação toponímica foram consideradas influências do ambiente físico do território pesquisado, ciclos econômicos que interferiram de forma marcante na história do Estado, em especial o ciclo do café Os dados analisados foram coletados em mapas oficiais do IBGE, lançados em 27, em escalas 1: 1 e 1: 5 Para a análise dos dados foram utilizados os princípios teórico-metodológicos propostos por Dick (199), cuja proposta de classificação dos topônimos envolve vinte e sete categorias específicas, onze referentes ao ambiente físico e dezesseis ao ambiente sócio-cultural A esse acervo foi acrescentada a sugestão de Isquerdo (1996) – que classifica os animotopônimos em eufóricos ou disfóricos A pesquisa mostrou que: i) 259 topônimos nomeiam acidentes humanos e 642, acidentes físicos; ii) são três as taxionomias mais produtivas – fitotopônimos, zootopônimos e hidrotopônimos; iii) as marcas do café – ciclo econômico marcante na história social do Paraná – ficaram evidentes em apenas 6 topônimos que representam 6% do total; iv) os nomes de base portuguesa predominaram no corpus estudado – 5419%, ainda que a presença da língua Tupi seja bastante significativa, apontando um total de 3715% Por fim, o estudo indicou que, apesar da grande influência do cultivo do café no Norte do Paraná, esse produto não se ramificou para a toponímia