Silagens de triticale e de sorgo no desempenho produtivo de novilhas Braford - Oliveira, Aline Marangon de (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes proporções da silagem de triticale em substituição a silagem de sorgo no desempenho, carcaça e carne de novilhas Braford As silagens foram confeccionadas com teores de matéria seca (MS) entre 3 a 35% para o sorgo e 45% para o triticale Foram utilizadas 24 novilhas da raça Braford confinadas, durante 63 dias de período experimental, recebendo diferentes proporções (, 3, 6 e 1%) de silagem de triticale em substituição a silagem de sorgo para avaliação do consumo dos componentes da ração, a conversão alimentar e o ganho médio diário Ao final do experimento os animais foram abatidos e analisados em relação as características de carcaça e do músculo Longissimus thoracis, além da composição centesimal O consumo dos componentes da ração foi semelhante entre as novilhas A conversão alimentar foi melhor para as novilhas que receberam menores proporções de silagem de triticale em substituição a silagem de sorgo (7,32 e 7,53 x 8,41 e 8,59) O ganho médio diário (1,27 a 1,43 kg/dia) foi semelhante entre as novilhas As características do músculo Longissimus thoracis, das carcaças e a composição centesimal foram semelhantes entre os animais independente da fonte de volumoso A silagem de triticale apresenta-se como alimento alternativo a silagem de sorgo na terminação de novilhas de corte, favorecendo o mesmo desempenho animal e caracteristicas de carcaça e carne