Perfil executivo de crianças com e sem TEA : efeito dos sintomas comórbidos com TDAH - Fabre, Bárbara Dias (2024)
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, caracterizado pela dificuldade na comunicação e interação social e presença de padrões de comportamento, interesse ou atividades restritas Pesquisas mostram que crianças com TEA apresentam prejuízos nas funções executivas (FE), que são definidas como um conjunto de habilidades cognitivas relacionadas às funções frontais do cérebro responsáveis por aspectos relevantes do desenvolvimento cognitivo, como controle de impulsos A literatura tem investigado os prejuízos de crianças com TEA quando há presença de comorbidades, como o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) O presente estudo buscou descrever e explorar o desempenho em tarefas de funções executivas em crianças com TEA e comparar com crianças sem TEA Secundariamente, testou-se a influência da presença de sintomas de TDAH no desempenho das crianças com TEA Participaram 16 crianças com TEA, sem queixa ou suspeita de deficiência intelectual, incluídas no ensino regular Foi estipulado o quantitativo de dois controles para cada caso, da mesma série e idade das crianças do grupo experimental Todas as crianças frequentavam da pré-escola ao Ensino Fundamental de um município do interior do Paraná Os grupos não diferiram em termos de idade, inteligência e classificação socioeconômica As crianças foram avaliadas nas seguintes habilidades: atenção visual, flexibilidade, controle inibitório, memória visuoespacial e fonológica, monitoramento, fluência, processamento preparatório, formação de conceito e planejamento Algumas tarefas foram adaptadas à versão computadorizada, utilizando o software Psytoolkit) as demais foram aplicadas na condição física Além disso, os pais responderam o Swanson, Nolan e Pelham Questionnaire (SNAP) para avaliação de sintomas de hiperatividade e impulsividade A hipótese principal é que as crianças com TEA teriam maiores prejuízos em flexibilidade e planejamento e menores em controle inibitório Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais A hipótese foi testada por meio de análises multi/univariadas (MANOVAS e ANOVAS) Os resultados mostraram que as crianças com TEA diferiram do grupo de controle na maioria das tarefas utilizadas Entretanto, contrariando as expectativas, o grupo TEA não diferiu nas habilidades de flexibilidade e planejamento e teve pior desempenho em controle inibitório Em relação ao efeito da comorbidade, os dados apontaram que o grupo TEA com sintomas de TDAH apresentou pior controle inibitório do que o grupo controle sem TDAH (condição no/go) Ademais, apesar da ausência de diferenças significativas, análises qualitativas mostraram que a presença de sintomas de TDAH afetou o desempenho do grupo TEA em relação aos controles sem TDAH nas tarefas de flexibilidade e planejamento, sendo que o grupo TEA + TDAH apresentou mais erros de não perseveração e não obteve acertos na tarefa de planejamento Discute-se a implicação dos resultados para o estudo das relações entre TEA e TDAH e para o diagnóstico e tratamento de crianças com TEA