Comparação entre a população folicular ovariana antral e pré-antral de fêmeas Bos indicus e ½ Bos indicus X Bos taurus - Siloto, Leticia Schmidt (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar a população folicular ovariana antral e pré-antral de vacas Nelore (indicus) e ½ NeloreXAngus (indicus-taurus) Fêmeas indicus (n=2) e indicus-taurus (n=2) foram submetidas à aspiração folicular em dia aleatório do ciclo estral (D), a fim de promover a ablação de todos os folículos =3mm e o início de uma nova onda de crescimento folicular Em seguida foram submetidas à avaliações ultrassonográficas por cinco dias (D4, D19, D34, D49 e D64) para contagem dos folículos antrais (CFA) =3mm de diâmetro Com base nesses dados as vacas foram separadas em grupos de alta CFA (animais com média de folículos antrais =3 folículos; indicus n=7, indicus-taurus n=6) e baixa CFA (animais com média de folículos antrais =15 folículos; indicus n=6, indicus-taurus n=6) Após o último dia de avaliação (D64), os animais foram levados ao abate para obtenção dos ovários e posterior processamento histológico para estimar a população folicular ovariana pré-antral Apenas um ovário de cada animal foi avaliado Buscou-se correlacionar a média de folículos antrais com a quantificação de folículos pré-antrais Houve padrão de repetibilidade no número de folículos antrais por indivíduo durante as avaliações para os grupos de alta e baixa CFA A média de folículos antrais (média±DP) foi 35±9 (indicus) e 38±6 folículos (indicus-taurus) para fêmeas de alta CFA, e 1±3 (indicus) e 12±2 folículos (indicus-taurus) para as de baixa CFA Houve grande variação na quantidade de folículos pré-antrais entre indivíduos do mesmo grupo e entre as raças O número médio de folículos pré-antrais nos ovários de indicus-taurus de alta CFA (116226±83156 folículos) foi maior (P<,5) comparado a indicus de alta CFA (6332±5875 folículos) Entretanto, não houve diferença (P>,5) entre indicus (28324±24525 folículos pré-antrais) e indicus-taurus (85748±129628 folículos) de baixa CFA A média de folículos pré-antrais em indicus de alta CFA não diferiu (P>,5) de indicus-taurus de baixa CFA Não houve correlação entre folículos antrais e pré-antrais Conclui-se que o grau de sangue indicus e a raça taurina utilizada podem ter contribuído para as diferenças encontradas entre a população folicular ovariana antral e pré-antral de Nelore e 1/2 NeloreXAngus