Eficácia de concentrados de eletrólitos comerciais diluídos em leite ou em água para a correção dos desequilíbrios de bezerros diarreicos - Romão, Fernanda Tamara Neme Mobaid Agudo (2023)
A hidratação oral em bezerros com diarreia é o método mais empregado para correção da desidratação e dos desequilíbrios eletrolíticos e ácido base apresentados. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia da administração oral de dois concentrados de eletrólitos (CE) diluídos em água ou leite para a reversão dos desequilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido base de bezerros neonatos com diarreia osmótica e desidratação induzidas. Para isto, foram realizados dois estudos, cada um com 24 bezerros da raça Jersey. No estudo 1 o CE utilizado foi o Glutellac?, e no estudo 2, o Hidralac?. Em ambos os estudos, os bezerros foram submetidos a indução de diarreia osmótica e desidratação com protocolo já comprovado: leite in natura (16,5 mL/kg), sacarose (4 g/kg, diluída em solução a 20%), espironolactona (2 mg/kg) e hidroclorotiazida (2 mg/kg) administrados por via oral a cada 8 horas, durante 48 horas, e restrição hídrica no período noturno por 12 horas. Após o período de indução, foram distribuídos de maneira aleatória em dois grupos de tratamento: GL com o CE diluído no leite das refeições (40 mL/kg), e GA com o CE diluído na água (volume de 5% PC, horas 4 e 12). Todos foram alimentados com leite (volume de 4% PC, nas horas 0, 8 e 16) e tiveram acesso livre a água. Ao longo do período experimental, os bezerros foram examinados a cada 8 horas. Amostras de sangue venoso foram colhidas nos seguintes momentos: - 48, -24, 0, 8, 16, 24, 48. O volume de água ingerido espontaneamente ao longo do dia foi mensurado nas horas -24, 0, 24 e 48. As variáveis laboratoriais foram mensuradas ou calculadas: volume globular, proteína plasmática total, pH, pCO2, HCO3-, BE, Na+, K+, Cl-, lactato L, creatinina, strong ion difference- (SID3), anion gap (AG), concentração total de ácidos fracos não voláteis (Atot) e variação volume plasmático (VVP). A análise de variância de medidas repetidas bifatorial foi empregada para testar o efeito do fator tempo, tratamento e da interação entre os dois fatores. No estudo 1, os bezerros apresentaram desidratação moderada, hiponatremia, hipercloremia relativa e acidose metabólica por íons fortes de intensidade leve. A expansão do volume plasmático foi mais rápida no GA, e a ingestão voluntária de água foi maior no GL. Ambos os métodos de hidratação foram efetivos para a correção dos desequilíbrios. No estudo 2 a desidratação e acidose metabólica por íons fortes foram de intensidade moderada, com hiponatremia e hipercloremia relativa. A expansão plasmática foi mais rápida no GA e não houve diferença no consumo voluntário de água entre os grupos de tratamento. Com os resultados obtidos em ambos os estudos, conclui-se que a administração do CE diluído em leite é tão eficaz quanto a administração de SEO para a correção da desidratação moderada em bezerros com diarreia osmótica induzida que tenham acesso livre a água. Ambos os tratamentos estudados foram capazes de corrigir a acidose metabólica de intensidade leve e moderada, além de reestabelecer a SID3 plasmática com a mesma eficiência.