Exposição agropecuária e industrial de Londrina-PR : o espaço da tecnologia e da festa - Barbosa, Maira Rodrigues (2024)
Resumo: A Dissertação se pautou na análise da origem, evolução e transformação da Sociedade Rural do Paraná,paralelamente as transformações políticas, econômicas pelas quais o Brasil vivenciava no período de 194 a 26Para tanto se fez necessário analisar o surgimento da cidade de Londrina em meio ao desenvolvimento agrícola do Estado do Paraná, da ascensão ao declínio do café, de maior produtor de café a celeiro nacional, da crise do café a implantação da pecuária, Foi neste cenário em meio a reivindicações políticas como a Marcha de Produção,que a então Associação Rural,decidiu reunir alguns e juntos realizaram as Exposições Agrícolas,resultando em ascensão do que hoje chamamos de Exposição Agropecuária e Industrial de LondrinaEste evento se tornou a vitrine do agronegócio brasileiro, possuindo importância em caráter nacional e internacionalA Exposição foi alterando seu perfil , devido as modificações tecnológicas e modernização do campo e do próprio agricultor ou pecuarista Assim o agronegócio se tornou uma das atividades de grande expressividade na economia nacional , refletindo cada vez mais nas feiras e Exposições Agropecuárias, que possuem uma imagem cultural , onde pessoas com intuitos distintos se misturam num clima de diversão, festas, negócios, diferenças culturas, misturando o rural com o urbano Assim os homens ligados ao ramo buscam nas feiras o que há de moderno em tecnologia, genética, qualidade, bons preços e bons negócios, enquanto que o visitante vai em busca de diversão, é a hora viver a moda countryEm Londrina a Exposição já faz parte do calendário como o carnaval, atraindo pessoas dos municípios ao redor, devido suas atrações artísticas, como famosas duplas sertanejas, grupos de pagode ,pop rock, fator característico da feira desde a sua inauguração onde intuito sempre foi o de realizar uma feira de cunho agrícola, porém inserindo toda a população , por isso para muitos é considerada como uma festa de negócios, o que foi comprovado entre as entrevistas realizadas na Exposição de 26, ela que possui atrativos para crianças, jovens, adultos e idosos, como a fazendinha e o parque de diversão , além dos animais expostos, estes que possuem a melhor genética e produtividadeAssim através das mudanças do espaço geográfico , foi se criando um novo território devido as transformações do meio técnico científico e o processo de globalização Este trabalho teve o intuito de demonstrar que as feiras e exposições não são apenas negócios, mas também local de transformações culturais, históricas e econômicas