Métodos de monitoramento da sensibilidade de Corynespora cassiicola a fungicidas inibidores da succinato desidrogenase - Silva, Helen Prudente da (2020)
O fungo Corynespora cassiicola causa a mancha-alvo na cultura da soja. A incidência dessa doença na cultura tem aumentado nas últimas safras em razão do aumento da semeadura de cultivares suscetíveis, da utilização de culturas hospedeiras do fungo em sucessão à soja, como o algodão e a crotalária, e da menor sensibilidade/resistência do fungo a fungicidas. Isolados do fungo com mutações de ponto que conferem menor sensibilidade a fungicidas já foram relatados para metil benzimidazol carbamato (MBC), inibidores da quinona externa (IQe) e inibidores da succinato desidrogenase (ISDH). O presente trabalho teve como objetivo determinar a concentração efetiva para controle de 50% (CE50) da população de C. cassiicola utilizando duas metodologias: microtitulação colorimética e crescimento radial micelial. Foram utilizados 53 isolados de C. cassiicola obtidos de folíolos de soja nos anos de 2018 (51), 2014 (1) e 2016 (1) e dois isolados de coleção de 1997 (1) e 1998 (1), num total de 55 isolados. Os isolados foram cultivados em meio de cultura batata, dextrose e ágar (BDA). Para o método da microtitulação, esporos foram diluídos em meio de cultura YBA e adicionados às soluções dos fungicidas bixafen e fluxapiroxade nas concentrações de zero; 0,0125; 0,05; 0,2; 0,8; 20; 40 e 100 µg mL-1 em microplacas contendo 96 poços. Os valores da concentração efetiva para inibir 50% do crescimento do fungo (CE50) foram estimados a partir de leituras de absorbância a 540 nm. A partir do resultado da microtitulação foram selecionados 20 isolados com diferentes padrões de sensibilidade para a comparação com o método de inibição de crescimento micelial. Os 20 isolados de C. cassiicola foram cultivados em meio de cultura (BDA) com os fungicidas bixafen e fluxapiroxade nas doses de 0; 0,5; 1; 2; 4; 8; 16; 32 e 64 µg mL-1. Após dez dias de incubação das placas foi realizada medições do crescimento micelial para estimativa da CE50. Os valores de CE50 pelo método de microtitulação colorimétrica variaram de 0,02 µg mL-1 a 37,80 µg mL-1 para bixafen e 0,18 µg mL-1 a 44,40 µg mL-1 para fluxapiroxade. Quando os 20 isolados selecionados foram avaliados pelo metodo de inibição de crescimento micelial o maior valor de CE50 foi de 4 µg mL-1 para bixafen e 1,30 µg mL-1 para fluxapiroxade. Houve baixa correlação entre os métodos na discriminação de isolados menos sensíveis aos fungicidas avaliados. Os valores obtidos para CE50 utilizando a metodologia de microtitulação colorimétrica indicou a ocorrência de isolados de Corynespora cassiicola com menor sensibilidade aos fungicidas bixafen e fluxapiroxade, porém, os mesmos isolados foram sensíveis utilizando a metodologia de inibição de crescimento micelial.