Viagem, imagem, miragem em Besoin de mirages, de Gilles Lapouge - Prestes, Michela Vieira (2023)
A Literatura de Viagem é um importante e abrangente vertente da Literatura que, pela extensão, ainda se faz de difícil definição. Pode-se pensar em relatos de viagem, em manuais, mas autores como o francês Gilles Lapouge, que também era jornalista, trazem uma expansão aos moldes do que se entende por Literatura de Viagem. A obra Besoin de Mirages, traduzida como Necessidade de Miragens, é o objeto principal deste trabalho, que visa analisar o texto ultrapassando a fronteira do relato de viagem, explorando as impressões do narrador e suas formas de expressar a viagem, que é o ponto de partida para a formação de imagens e de miragens, dentro de uma análise entre autor-leitor. Partindo da definição dos termos chave da dissertação, viagem-imagem-miragem, aliada a análises de trechos do romance fundamentadas teoricamente, este trabalho visa ponderar as imagens construídas pelo narrador dentro da obra até que se alcance a miragem, como misto de imagem e memória, muitas vezes afetiva, além de trazer um breve panorama do percurso da Literatura de Viagem no contexto histórico-literário.