Aprendizagem docente em grupos : percepções de futuros professores de matemática - Moreira, Ana Paula (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo descrever a aprendizagem docente de futuros professores de Matemática em grupos dos quais eles participaram durante a graduação A temática que inspirou e orientou a pesquisa foram os focos da aprendizagem docente, em especial o foco comunidade Em vista disso, assumimos o conceito de grupo proposto por Gallino (25) para tratar dos grupos dos quais os sujeitos de pesquisas fizeram parte Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com estudantes do curso de licenciatura em Matemática e selecionamos três sujeitos para a investigação Com relação aos grupos, mostramos quais agrupamentos citados pelos entrevistados atendem às propriedades da definição de grupo, sendo elas: “qualidade comum” e “interação social” Interpretamos os dados segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo de Bardin (211), de modo que a análise passou pelo processo dedutivo, para evidenciar que determinado agrupamento é um grupo, e pelo indutivo, para avaliar os discursos dos entrevistados Mediante a observação, encontramos seis categorias: reflexão, metodologia, prática, coletivo, identidade e pesquisa Em suma, concluímos que as categorias encontradas possuem similaridade com os focos de aprendizagem e que a participação em grupos reforça a aprendizagem da docência