O caráter de espaços históricos : avaliação das praças de Londrina-PR - Panchoni, Maria Emanuella (2024)
Resumo: A preocupação com a qualidade dos espaços públicos é um dos importantes temas das agendas atuais A pesquisa preliminar revelou a existência de inúmeras e possíveis variáveis de análise de qualidades Destacam-se a acessibilidade, diversidade, legibilidade, adaptabilidade, continuidade / fechamento e a chamada personalidade ou caráter Dentre as qualidades analisadas, o presente trabalho enfoca a questão do caráter e as possibilidades de avaliação De acordo com os estudos de precedentes tais como Pps (23), Detr (2), Llewelyn-Davis (2), Cabe Space (23) , permitiu a identificação de dez critérios A saber: primeira impressão, relevo, acessos e circulação interna, vegetação, mobiliário, vistas, escala, história e significado da praça, história e significado visual do entorno e apropriação pela comunidade Possibilitam em conjunto, a análise do chamado “grau de caráter” A aplicabilidade do mecanismo de avaliação do caráter de praças foi testada em Londrina, através das praças "históricas” oficializadas pela Lei 216/53 As 14 praças agrupadas de acordo com a sua data de criação e localização revelaram, segundo a sistemática proposta, uma certa fragilidade na articulação dos elementos componentes do seu caráter Assim, somente quatro praças apresentaram caráter forte, mostrando a sua importância na memória e identidade local A grande maioria teve avaliação neutra ou negativa, evidenciando a perda gradativa dos seus significados para a comunidade Conclui-se que construir e preservar o caráter de uma praça depende de uma série de variáveis Um mecanismo de avaliação do caráter de praças históricas proposto permite a identificação dos pontos frágeis dos espaços que marcam a passagem do tempo nas cidades Espaços dotados de caráter são importantes para a construção de cidades com forte identidade