Problema de corte de estoque unidimensional com reaproveitamento de sobras : abordagem de resolução por meio de uma técnica de geração de colunas - Farias, Poliane Cristina de (2011)
Resumo: O Problema de Corte de Estoque Unidimensional é um problema de Programação Linear Inteira que consiste em cortar peças menores de objetos em estoque, utilizando o material de forma eficiente, minimizando uma determinada função objetivo Este tipo de problema de otimização tem uma grande aplicabilidade prática em inúmeros segmentos industriais, sendo de grande importância no planejamento dos sistemas produtivos Neste contexto,o Problema de Corte de Estoque com Reaproveitamento de Sobras(PCES) enfoca esta questão visando a possibilidade de reutilização de material resultante do processo de corte, reduzindo o descarte de matéria-primaDiversos modelos matemáticos, bem como diversas técnicas de resolução para este tipo de problema, tem sido estudados Este trabalho apresenta algumas abordagens de resolução para o PCES utilizando o Método Simplex com Geração de Colunas São propostos modelos matemáticos que visam dividir a geração de colunas (padrões de corte) em dois tipos de subproblemas: geração de padrões com perdas, em que os retalhos resultantes do processo são descartados, e geração de padrões com sobras, nos quais os retalhos podem ser reaproveitados futuramente Busca-se minimizar o custo total de produção, que envolve custos relativos ao processo de corte, perda e sobra de material Os modelos propostos foram implementados utilizando o software XPRESS-MP, em linguagem Mosel, e foram realizadas simulações,cujos resultados são apresentados e comparados com alguns trabalhos existentes na literatura