Tecnologias digitais e estilos de aprendizagem : onde esta a interface - Corrêa, Sandys Viana (2024)
Resumo: Este trabalho buscou identificar relações possíveis entre os Estilos de Aprendizagem e a abordagem didática baseada na utilização das NTIC, bem como mapear os Estilos de Aprendizagem dos sujeitos envolvidos na investigação, alunos do segundo ano de uma escola da rede particular de ensino da cidade de Londrina (PR) Esta análise e os seus desdobramentos foram baseadas principalmente nos estudos realizados por Kolb (1976), Alonso e Galego (22) e Moreira (21) Utilizamos inicialmente como referencial de partida o questionário de Honey-Alonso sobre os Estilos de Aprendizagem: CHAEA, com oitenta questões, aplicado individualmente com cada aluno, a fim de identificar seu estilo principal Numa segunda etapa, utilizamos o software “Reações e Taxas”, do repositório digital PhET Interactive Simulations, para introdução do conteúdo sobre Cinética Química, fornecendo interatividade à abordagem do tema Num terceiro momento, foi aplicado um questionário com nove questões, com o intuito de identificar uma possível relação entre os Estilos de Aprendizagem e as NTIC Os resultados obtidos apontam, inicialmente, para uma relação direta entre Tecnologias Digitais e Estilos de Aprendizagem, ou seja, podemos considerar que a Aprendizagem Significativa é a interface entre eles