Resposta imune humoral em camundongos à sub-fração obtida por digestão enzimática (tripsina) do antígeno de alta massa molecular de Paracoccidioides brasiliensis - Gerez, Juliana Rubira (2024)
Resumo: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis que libera diversos componentes imunogênicos, dentre eles o de alta massa molecular (hMM) O objetivo desse trabalho foi obter a sub-fração do componente de alta massa molecular por digestão com tripsina, assim como avaliar a resposta imune humoral a este componente na paracoccidioidomicose experimental Inicialmente a fração hMM (~38KDa) foi obtida por cromatografia em Coluna de Sephadex G - 2 e a seguir tratada com tripsina por 6', 12', 15' a 37ºC e re-analisada por Cromatografia em Coluna de Sephadex G 1 A sub - fração F17 -II selecionada foi analisada por SDS - PAGE e utilizada na imunização de camundongos BALB/c A seguir foi analisado o nível de IgG anti-gp43 , anti-hMM e gp43 solúvel nos grupos experimentais de camundongos normal, imunizado, imunizado/infectado e infectado utilizando ELISA indireto e ELISA de captura Os resultados obtidos demonstraram nível significativo de IgG anti - sub-fração F17 -II 28 e 56 dias pós imunização No entanto não houve diferença significativa no nível de IgG anti-sub-fração F17 -II entre o grupo imunizado/infectado e infectado Foi observado nível elevado de IgG anti - gp43 ou anti - hMM nos animais infectados em relação ao controle mas não entre infectados e imunizados/infectados Concluímos pelo trabalho que a fração hMM de P brasiliensis apresenta suscetibilidade à ação da enzima tripsina, podendo gerar dois fragmentos de massa molecular distintas em função do tempo de incubação A F17-II resultante da digestão com tripsina apresenta massa molecular similar a gp43 e não é capaz de potencializar a resposta imune humoral na PCM experimental em camundongos por processo de imunização