Pulverizadores costais com e sem assistência de ar e seus efeitos na aplicação em café - Ruas, João Miguel Francisco (2024)
Resumo: A arquitetura trapezoidal da planta de café e o posicionamento das folhas constituem sérios entraves à aplicação de produtos fitossanitários Nesse contexto a tecnologia de aplicação torna-se um fator de grande importância A eficiência da aplicação está diretamente ligada ao ato de pulverizar, onde neste as gotas tem movimento proporcional à sua massa e a sua velocidade inicial Muitas vezes esse processo não é suficiente para que as gotas penetrem em todos os extratos do dossel das plantas, uma vez que a maioria das pragas e doenças desenvolve-se em seu interior, região pouco atingida neste tipo de aplicação Uma alternativa é o uso de assistência de ar para que se vença a distância entre o pulverizador e o alvo pretendido Nos atomizadores os bicos estão localizados ao redor de uma turbina com saída periférica de ar Esta constituição melhora a eficiência da máquina, uma vez que o ar expelido pela turbina desloca a atmosfera inerte, localizada no interior da planta, facilitando a penetração das gotículas Estudando a aplicação com assistência de ar em café, foi possível concluir que tanto para as folhas situadas na posição externa, como para as folhas da altura mediana na posição interna, sua utilização é mais eficiente na porcentagem de cobertura das folhas do cafeeiro do que um pulverizador convencional Existem vários tipos de pulverizadores hidráulicos, que vão desde os mais simples, do tipo costal de acionamento manual, utilizado em pequenas áreas, até os equipamentos mais sofisticados, como os pulverizadores de barra auto-propelidos e até aplicação aérea Os pulverizadores indicados para uso na pequena propriedade exigem baixa fonte de potência Como se trata de um equipamento bastante simples, poucos são os recursos disponíveis visando melhorar a qualidade da aplicação realizada Atualmente, não há disponível no mercado um equipamento de baixo custo e com assistência de ar Estudando o efeito da assistência de ar, com acionamento manual, na deposição e porcentual de cobertura da calda aplicada em pulverização na cultura do café, concluiu-se que a deposição foi maior nas folhas posicionadas externamente à planta, assim como a cobertura porcentual Também a cobertura porcentual foi maior para a face adaxial das folhas de café Não houve diferença quanto ao uso, ou não, de ar com acionamento manual Aperfeiçoamentos na geração e distribuição do ar em equipamentos de acionamento manual podem ser necessários, visando sua utilização para melhorias da aplicação de líquidos em pulverização