Alterações histológicas de peixes como biomarcadores da contaminação aquática - Silva, Andressa das Graças (2024)
Resumo: Muitos dos ribeirões das grandes metrópoles estão contaminados com efluentes industriais, domésticos e agrícolas O despejo indiscriminado e a liberação de substâncias consideradas de risco dentro destes ribeirões podem levar a distúrbios no ambiente aquático que podem ser considerados como uma grande fonte de estresse para a comunidade biótica Os poluentes podem causar lesões nos tecidos e órgãos dos peixes que vivem em ambientes degradados Assim, as análises histopatológicas são consideradas ferramentas sensíveis para detectar a presença e os efeitos de compostos químicos em órgãos alvo Neste trabalho, duas espécies de lambaris do gênero Astyanax (Characidae, Tetragonopterinae) foram coletadas em pontos diferentes de um ribeirão urbano A ocorrência de alterações histopatológicas foram avaliadas nas branquias, no fígado e no rim de A scabripinnis coletados em cinco pontos do ribeirão e para A altiparanae, coletados em três pontos do mesmo ribeirão, foram realizada análise histopatológica renal e análise morfométrica das células interrenais O estudo histopatológico revelou alterações severas nas duas espécies estudadas A scabripinnis apresentaram nas branquias: elevação epitelial, hiperplasia e hipertrofia das células epiteliais das lamelas e do filamento, fusão lamelar e aneurisma; no fígado: depleção de glicogênio, vacuolização nuclear e citoplasmática, hipertrofia nuclear e citoplasmática, hiperemia e degeneração celular e nuclear das células hepáticas; e no rim: vacuolização citoplasmática, associada com degeneração granular e hialina, e necrose nos túbulos proximais e distais, novos néfrons e alterações no corpúsculo renal como a presença de hemácias e a redução do espaço de Bowman Os lambaris da espécie A altiparanae apresentaram as mesmas alterações no rim que A scabripinnis e a análise morfométrica das células interrenais destes peixes revelou um aumento na área da célula e do núcleo e no diâmetro do núcleo, demonstrando estarem hipertrofiadas quando comparadas com as células interrenais dos peixes de um local referência Estes resultados mostram a incidência de alterações histopatológicas nos órgãos dos A scabripinnis, assim como no rim de A altiparanae, e sugerem a estimulação crônica do eixo hipotálamo - hipófise - células interrenais dos lambaris que vivem no ribeirão urbano, indicando claramente o comprometimento da saúde destes peixes em decorrência da presença de agentes tóxicos na água Os parâmetros analisados mostraram-se ferramentas sensíveis, que podem ser empregados como biomarcadores para avaliação da contaminação aquática em programas de monitoramento ambiental