Obtenção de biodiesel a partir de óleo vegetal e gordura animal : otimização multirresposta utilizando delineamento de misturas simplex-centroide - Orives, Juliane Resges (2024)
Resumo: A qualidade do biodiesel é um fator determinante para sua comercialização e parâmetros como Ponto de Entupimento de Filtro a Frio (PEFF) e Período de Indução (PI), que determinam sua operabilidade no motor em dias frios e tempo de estocagem, respectivamente, são importantes para a caracterização do produto final Um biodiesel B1 foi formulado através de uma otimização multirresposta, onde o PEFF e o custo foram minimizados e PI e rendimento maximizados, por meio do delineamento simplex-centroide utilizando uma mistura de óleo de soja, sebo bovino e gordura de ave A formulação ótima obtida indicou 5% de óleo de soja, 2% de sebo bovino e 3% de gordura de ave, com valores de PEFF de 1,92°C, custo de matéria prima de U$93,87 ton-1, PI de 8,28 h e rendimento de 95,68% A validação foi realizada em triplicata e o teste t mostrou que não houve diferença entre os valores estimados e a média dos resultados obtidos experimentalmente, para nenhuma das variáveis dependentes, mostrando que a otimização conjunta é uma ferramenta eficiente na obtenção de um biodiesel que atenda às normas especificadas no que diz respeito ao PEFF e PI com maior rendimento e menor custo