Compostagem de resíduos verdes e de restaurante : efeito do tempo de processo na qualidade do composto final - Andrade, Mauro Roberto de (2024)
Resumo: A compostagem, sobretudo é uma técnica simples que reduz impactos ambientais, favorecendo a ciclagem de nutrientes, com baixo custo de adoção Já bastante empregada no meio rural e com grande potencial de utilização no meio urbano, tem-se como resultado final um produto que se enquadra como fertilizante orgânico Neste trabalho objetivou-se analisar o melhor tempo para a compostagem dos resíduos orgânicos de grama, poda de árvores e resíduos alimentares Montaram-se três leiras com quantidade idêntica de resíduos, submetendo-as a diferentes tempos de processo Os tratamentos adotados foram: L1 45, L27 e L39 dias, e para maturação somou-se mais trinta dias em cada um dos tratamentos Ao término dos períodos de estabilização e maturação analisou-se os parâmetros físico-químicos, por meio do monitoramento de redução de massa, temperatura, pH, CE, relação C/N e análise dos níveis dos macronutrientes (N, P2O5, K2O, Ca, Mg, S) e micronutrientes ( B, Cu, Fe, Mn, Mo, Na, Ni, Zn) Fez-se ainda o teste do índice de germinação (IG) para avaliar os parâmetros de fitotoxicidade do composto estabilizado e maturado Com os resultados obtidos foi possível concluir que os três tratamentos apresentaram características de qualidade de composto orgânico estávelTanto no composto estabilizado como no composto maturado, o potássio (K) e o (N) foram os elementos que mais se destacaram entre os macronutrientes, e o Fe e o Na são os dois elementos que apresentam os níveis mais elevados dentre os micronutrientes, com (IG) superior a 1% nos três tratamentos, demonstrando ausência de fitotoxicidade O tratamento (L1 45) demonstrou maior viabilidade econômica, pelo fato de ser o tratamento com menor tempo no pátio de compostagem, sem prejudicar suas características de qualidade, enquadrando-se como fertilizante orgânico, segundo a instrução normativa do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento Dessa forma, o tratamento (L1 45) possibilita reduzir os custos com mão de obra, os custos com movimentação de máquinas, além de permitir uma redução no tamanho da área para o processo da compostagem