Modelo esférico quântico supersimétrico com interações de curto alcance - Tavares, Ladislau Vieira Teixeira (2024)
Resumo: Este trabalho é dedicado ao estudo de um sistema de spins esféricos quânticos supersimé tricos com interações de curto alcance Examinamos as propriedades críticas do sistema, ambas à temperatura zero e a temperatura finita O modelo exibe uma transição de fase quântica à temperatura zero sem quebra de supersimetria À temperatura finita, a super simetria é quebrada e o sistema exibe uma transição de fase térmica Determinamos as dimensões críticas e computamos os expoentes críticos Em particular, descobrimos que o modelo é caracterizado por um expoente crítico dinâmico z = 2 Também investigamos as propriedades de correlações em uma rede unidimensional Finalmente, exploramos a conexão com uma versão não-relativística do modelo sigma não-linear supersimétrico O(N), e mostramos que é equivalente ao sistema de spins esféricos no limite de N grande