Resposta imune humoral a antígenos de Paracoccidioides brasiliensis e P. Lutzii na paracoccidioidomicose humana - Lenhard-Vidal, Adriane (2024)
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis (espécies filogenéticas S1, PS2 e PS3), sendo conhecida uma nova espécie, P lutzii Considerando-se que a diversidade genética do Paracoccidioides sp possivelmente gera diferenças na resposta imune do hospedeiro, esta pesquisa objetivou determinar e correlacionar níveis de anticorpos IgG a antígenos de P brasiliensis (S1, PS2) e P lutzii em pacientes com PCM Foram obtidos e utilizados antígeno solúvel total (CFA), fração de gp43, fração de gp7 e fração de alta massa molecular (hMM) provenientes de P brasiliensis B339 (S1), P brasiliensis LDR3 (PS2) e P lutzii (LDR2) Foram utilizadas amostras de soro de pacientes com PCM da forma crônica da região norte e oeste do estado do Paraná (n= 35) e de doadores saudáveis do banco de amostras do Laboratório de Imunologia Aplicada (n= 16) As amostras foram submetidas à análise por ensaio imunoenzimático (ELISA) indireto e por imunodifusão (ID) Os resultados de ELISA para detecção de IgG anti-CFA demonstraram nível significativamente mais elevado para CFA proveniente de B339 em relação a LDR3 e LDR2 (p<,5) A análise de anticorpos às frações resultou em nível significativamente mais elevado de IgG anti-gp43 de B339>LDR3>LDR2, de IgG anti-gp7 de LDR3=LDR2>B339 e de IgG anti-hMM de B339=LDR3>LDR2 (p<,5) O teste de correlação dentre cada cepa demonstrou correlação positiva entre CFA e as frações gp43 ou hMM, mas não com a de gp7 Já entre as frações houve correlação positiva para as frações de gp43 ou hMM entre B339/LDR3 e LDR3/LDR2 e da fração de gp7 entre B339/LDR3/LDR2 As porcentagens de positividade por ELISA foram de 1, 84 e 76% com CFA de B339, LDR3 e LDR2, respectivamente Utilizando pool de soros de pacientes com PCM, os resultados de ID demonstraram linha de identidade total entre todos os CFAs Na análise com soros individuais, duas amostras apresentaram identidade parcial As porcentagens de positividade por ID de soros de pacientes com PCM foram de 6, 68 e 65% com CFA de B339, LDR3 e LDR2, respectivamente Concluímos pelos resultados obtidos que a reação de soros de pacientes varia de acordo com os antígenos totais provenientes de cepas distintas causadoras da PCM e de acordo com a fração de antígeno utilizado A gp43 provavelmente é o principal componente do CFA interferente na intensidade da reação, independentemente da cepa causadora de PCM investigada Os antígenos provenientes de P brasiliensis S1 parecem ser mais eficientes do que PS2 e P lutzii para fins de diagnóstico da PCM na região norte/oeste do Paraná, por ELISA, mas não por ID