"Mapeamento físico de diferentes DNAs repetitivos em peixes da família Cichlidae : citogenética comparativa e evolutiva" - Usso, Mariana Campaner (2024)
Resumo: No presente trabalho foram analisadas onze espécies de peixes da família Cichlidae, pertencentes a seis gêneros e três tribos, Chaetobranchini, Cichlasomatini e Geophagini, das sete existentes, coletadas em quatro bacias hidrográficas, do Rio Paraguai-MS, Rio Paraná-PR, sistema hidrográfico Laguna dos Patos-RS e do Rio Tramandaí-RS Os dados citogenéticos revelaram que a maioria das espécies possuem 2n=48, com exceção de Bujurquina vittata que apresentou 2n=44, característica cromossômica dos Ciclídeos Africanos Apesar de um número diploide conservado na maioria das espécies analisadas, diferentes formulas cariotípicas foram observadas: Bujurquina vittata apresentou 3m+8sm+6st-a (NF=82), Chaetobranchopsis australis 48st-a (NF=48), Cichlasoma portalegrense 14m-sm+34st-a (NF=62), Crenicichla jaguarensis 4m+4sm+4st-a(NF=56), C lepidota e C maculata 6m+42st-a (NF=54), Geophagus brasiliensis 4m+44st-a (NF=52) Para as quatro espécies de Gymnogeophagus as constituições cromossômicas foram: 2m+46st-a (NF=5) para G balzani, G gymnogenys da população do saco da Alemoa com 4m+44st-a (NF=52) e 6m+42st-a (NF=54) para a população do Gasômetro, G labiatus com 4m+4sm+4st-a (NF=58) e G rhabdotus 4m+2sm+42st-a (NF=52) Para uma melhor compreensão da evolução cromossômica entre as diferentes espécies de Ciclideos foi realizado um mapeamento cromossômico com diferentes DNAs repetitivos, sendo os pequenos DNAs nucleares (snDNA) U1 e U2 e os DNAs ribossômicos 18S e 5S, bem como um levantamento de dados nas sete tribos da subfamília Cichlinae, relacionado aos número diploide, fórmula cariotipica, distribuição da heterocromatina e DNAs ribossômicos Os diferentes DNAs repetitivos analisados no presente estudo evidenciaram uma plasticidade na distribuição cariotípica dessas sequênicas, podendo ser encontrados em diferentes posições e em diferentes cromossomos Em cinco espécies da tribo Geophagini, Crenicichla jaguarensis, C lepidota, C maculata, Gymnogeophagus balzani e G labiatus, foi observada a interação do cluster de DNAr 18S com DNAsn U2, indicando uma aparente homeologia do primeiro par, um cromossomo metacêntrico, e uma possível interação entre famílias de DNA repetitivos distintas Rearranjos cromossômicos parecem ser responsáveis pela diversidade cariotípica entre os ciclídeos, como observado em Gymnogeophagus gymnogenys aqui analisada e em outras espécies, como evidenciado pelo levantamento de dados da literatura no grupo As sequências de DNA repetitivos parecem desempenhar um importante papel na ocorrência desses eventos O maior número de dados cariotípicos ainda se restrige às tribos Geophagini, Cichlasomatini e Heroini que, apesar de terem aumentado nos últimos anos, não refletem a real diversidade da família, principalmente quando são relacionados às sequencias de DNAs repetitivos, mas já é possível inferir que rearranjos cromossômicos estão ocorrendo de forma independente entre as espécies