Avaliação ambiental de sistemas de vedação interna de blocos cerâmicos e de concreto mediante ACV - Bier, Eduardo Rodrigo (2024)
Resumo: No presente trabalho foi desenvolvida uma análise comparativa sob a perspectiva ambiental do ciclo de vida de dois tipos de solução para paredes internas: os sistemas de blocos cerâmicos e de blocos de concreto A metodologia usada na análise é a avaliação do ciclo de vida (ACV) O ciclo de vida dos insumos componentes de ambas alternativas de vedação é considerado integralmente: desde a extração da matéria-prima até o gerenciamento dos resíduos provenientes da execução e da demolição das alvenarias A unidade funcional adotada para compatibilizar os fluxos elementares de material e energia é 1, m2 de alvenaria Os dados relativos aos materiais e aos resíduos foram obtidos de inventários, originalmente secundários provenientes da base de dados EcoInvent, contudo ajustados à realidade brasileira conforme a cadeia nacional de produção No que se refere à distribuição dos produtos e à destinação dos resíduos de construção e demolição, foram inventariadas distâncias e tonelagens para o transporte rodoviário e urbano por caminhão de carga, segundo o contexto espacial da cidade de Londrina, adotado como referência de localização geográfica neste estudo O programa GaBi, versão do banco de dados Education 216, foi o software utilizado na modelagem dos ciclos de vida de ambos sistemas de vedação estudados, e respectivos materiais constituintes, bem como na avaliação dos impactos do ciclo de vida (AICV) O método de avaliação CML 21 foi utilizado na caracterização e quantificação dos impactos ambientais Os resultados alcançados demonstraram não haver diferença considerável entre os sistemas de vedação interna avaliados em termos de potenciais de impacto totais registrados Dentre os materiais estudados, o potencial de impacto mais acentuado está associado ao ciclo de vida da argamassa de cimento, empregada no assentamento dos blocos e no revestimento das paredes, sobretudo em virtude do elevado percentual de perdas de material durante a construção