Avaliação da especificidade e atividade antifúngica in vitro e in vivo de anticorpos IgY contra dois tipos de morfológicos (hifa e levedura) de Candida albicans - Chambó, Sandmary Dechechi (2024)
Resumo: Candida albicans é um micro-organismo comensal da cavidade oral, do trato gastrointestinal e do sistema reprodutor em humanos, onde podem viver sem causar danos ao hospedeiro, a menos que existam condições predisponentes que permitam a ocorrência de infecções superficiais ou sistêmicas Nas últimas décadas tem sido demonstrado que a imunidade humoral pode proteger o hospedeiro contra infecções por C albicans, se anticorpos protetores estão disponíveis em quantidades suficientes A utilização de anticorpos em procedimentos experimentais é amplamente documentada na literatura, demonstrando ser uma poderosa ferramenta em ensaios de diagnósticos e também na imunoterapia de diversas patologias A IgY é uma classe de imunoglobulina encontrada em aves e sua obtenção e purificação a partir do ovo de galinha é uma importante opção aos métodos tradicionais de produção de anticorpos que utilizam mamíferos Assim, anticorpos IgY, estão sendo estudados como uma alternativa para a produção de anticorpos para imunoterapia e imunodiagnóstico de doenças Nosso objetivo foi produzir e avaliar a efetividade de anticorpos IgY específicos, utilizando a cepa de C albicans SC5314 para a produção dos anticorpos em galinhas poedeiras (White Leghorns) Para o inóculo de leveduras e hifas, o fungo foi fixado com timerosal e inoculado no músculo peitoral dos animais Após a quarta inoculação, os ovos foram coletados e os anticorpos foram isolados da gema do ovo Para avaliar a efetividade dos anticorpos produzidos, nós realizamos um ensaio de inibição do fungo e um modelo invertebrado de infecção (Tenebrio molitor) Um inóculo de 5 x 15 leveduras por larva foi capaz de matar 1 % das larvas em 12 horas de incubação a 37°C, enquanto que com a co-inoculação de 1µg de anticorpos IgY anti-levedura ou anti-hifa proporcionaram uma sobrevivência de 16,66% e 33,33%, respectivamente, após 72 horas de infecção Nossos resultados demonstram que os anticorpos produzidos possuem uma atividade protetora in vivo contra a infecção pelo fungo patogênico C albicans, abrindo o caminho para o desenvolvimento de novas terapias