Avaliação, reabilitação e sobrevida na doença pulmonar obstrutiva cronica - Rodrigues, Antenor Luiz Lima (2024)
Resumo: Introdução: A presente tese de doutorado tem o objetivo de contribuir cientificamente para: o aprimoramento de estratégias para a suspeição/diagnóstico da fraqueza dos músculos inspiratórios; elucidar o padrão de ativação e oxigenação dos músculos respiratórios, assim como do gasto energético e oferta de oxigênio sistêmica de pacientes com DPOC quando submetidos a situações de sobrecarga; avaliar se a sobreposição da DPOC e da asma (ie, ACO: asma-COPD overlap) modifica os efeitos de um programa de treinamento físico em termos de qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício quando comparados a sujeitos com DPOC sem a sobreposição de asma; e identificar estatisticamente grupos de pacientes com DPOC que apresentem maior associação com a incidência de óbito em dois anos Métodos: Quatro estudos foram desenvolvidos e são apresentados nesta tese No primeiro estudo o impacto do uso de diferentes equações de predição para força muscular inspiratória na suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória foi investigado No segundo estudo, durantes dois tipos de sobrecarga, a ativação e a oxigenação dos músculos respiratórios e o gasto energético e oferta sistêmica de oxigênio de sujeitos com DPOC foram investigadas No terceiro estudo os efeitos de um programa de treinamento físico de alta intensidade (>6% da capacidade máxima de exercício) sobre a qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício foram comparados em sujeitos apresentando somente DPOC e pacientes apresentando ACO No quarto estudo, fatores que previamente demonstraram ser associados com mortalidade em pacientes com DPOC foram utilizados para agrupar pacientes com DPOC por meio da análise de k-means e a associação entre ser alocado nos diferentes grupos e o óbito em dois anos foi analisada Resultados: O primeiro estudo mostrou que o uso de diferentes equações de referência disponíveis na literatura impacta de maneira importante na suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória O segundo estudo mostrou que o diafragma e os músculos inspiratórios “não-diafragmáticos” são recrutados quando a demanda ventilatória é aumentada; no entanto, os outros músculos inspiratórios parecem ser utilizados como uma reserva quando o diafragma tem sua capacidade de gerar força limitada O terceiro estudo mostrou que os efeitos de um programa de treinamento físico de alta intensidade são similares em pacientes com DPOC e naqueles com ACO Finalmente, o quarto estudo mostrou que a análise de K-means foi capaz de identificar um grupo de indivíduos com DPOC com maior chance de óbito Conclusão: Os artigos científicos apresentados nesta tese mostram que: 1) a suspeição/diagnóstico de fraqueza muscular inspiratória pode variar dependo da equação de referência utilizada; 2) apesar de tanto o diafragma quanto os músculos inspiratórios “não-diafragmáticos” serem recrutados quando a demanda ventilatória é aumentada, os outros músculos parecem ser utilizados como uma reserva para auxiliar quando o diafragma tem sua capacidade de gerar força limitada; 3) O treinamento físico de alta intensidade promove benefícios similares sobre a qualidade de vida, estado funcional, sintomas de ansiedade e depressão, impacto da dispneia durante atividades de vida diária e capacidade de exercício em indivíduos com DPOC e com ACO; e 4) grupos de indivíduos com DPOC com maior risco de óbito podem ser identificados por meio da utilização da análise de k-means