Caracterização e dinâmica trófica em um riacho íntegro de Mata Atlântica do Sul do Brasil - Bernardino, Débora Fernandes Silva (2009)
Esta pesquisa foi desenvolvida no ribeirão Varanal, ambiente íntegro, afluente do rio Tibagi, em Telêmaco Borba, PR. A fim de se conhecer a dinâmica trófica deste ecossistema, os objetivos do trabalho foram: descrever alguns atributos físicos que caracterizam um riacho em condições naturais, verificar os itens alimentares consumidos pelas espécies de peixes e correlacioná-los com a disponibilidade no ambiente, analisar se há variação sazonal na utilização dos alimentos por Trichomycterus sp. e estabelecer uma teia trófica para o trecho médio do ribeirão Varanal. Foram realizadas quatro coletas sazonais em três trechos denominados nascente, médio e foz, durante o ano de 2005. Foram coletados 319 exemplares correspondendo a 12 espécies de peixes e Trichomycterus sp.. Como resultados, foram identificados 43 itens alimentares nos tratos digestórios dos exemplares analisados. Os itens de origem animal, especialmente insetos aquáticos, apresentaram maior ocorrência e dominância. Com relação aos insetos, foram coletadas oito ordens incluídas em 46 famílias. Os crustáceos também foram capturados e apresentaram maior abundância no trecho médio do riacho. O confronto entre os dados obtidos sobre a disponibilidade de itens alimentares no ambiente e a dieta das espécies de peixes demonstrou que a análise do conteúdo gástrico da icitiofauna é, por vezes, mais eficaz para amostrar o ambiente do que apenas a coleta dos invertebrados, podendo ser utilizada como ferramenta adicional para estimar a diversidade bentônica no ambiente. A teia alimentar no trecho médio do ribeirão Varanal caracterizou-se como detritívora, em função de sua dependência do material alóctone proveniente da vegetação marginal e que sustenta grande parte da fauna do riacho, consistindo na base da teia alimentar estabelecida.