Tradução, adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas do Lower Extremity Functional Scale (LEFS) : LEFS-Brasil - Pereira, Ligia Maxwell (2024)
Resumo: O objetivo do estudo foi traduzir para o português, adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas do Lower Extremity Functional Scale (LEFS), questionário que avalia a funcionalidade dos membros inferiores Foram incluídos pacientes com diagnóstico médico de lesão ortopédica de membros inferiores, que realizavam fisioterapia com idade entre 18 e 6 anos Todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (CEP 241/6) O estudo seguiu as recomendações do guidelines for the process of cross-cultural adaptation of self-report measures Na etapa de adaptação transcultural o questionário foi aplicado em 2 pacientes Para avaliação das propriedades psicométricas o instrumento foi aplicado em 1 pacientes por quatro semanas Para avaliação da confiabilidade o LEFS foi administrado duas vezes durante a avaliação inicial dos pacientes, por dois entrevistadores independentes (A e B) e reaplicado entre 24 a 48 horas depois pelo entrevistador A Para analisar a validade de construto o questionário Medical Outcomes Study 36-item from Health Survey (SF-36) foi utilizado como método critério e aplicado durante quatro semanas junto com o LEFS Para avaliar a responsividade o LEFS foi aplicado semanalmente, por quatro semanas Uma sugestão de modificação do questionário foi aceita na fase de adaptação transcultural A consistência interna foi de a = ,96 A confiabilidade intra-avaliador CCI (coeficiente de correlação intraclasse) = ,96 e CCI interavaliador = ,98; e Bland e Altman, por meio da diferença da média () intra-avaliador = -1,52 e interavaliadores = ,46 As correlações encontradas entre LEFS e SF-36 na primeira semana de aplicação foram: domínios capacidade funcional r = ,82, aspectos físicos r = ,57, saúde mental r = ,43 e aspectos emocionais r = ,33 Na quarta semana as correlações encontradas foram entre LEFS e SF-36: domínios capacidade funcional r = ,89, aspectos físicos r = ,56, saúde mental r = ,58 e aspectos emocionais r = ,43 O LEFS foi responsivo quando a média da primeira pontuação foi comparada com a média da segunda, terceira e quarta semana E quando comparadas a segunda com a quarta semana O ponto de corte foi 11 pontos e a área abaixo da curva ROC associada a esse valor foi ,96 [,88;,99] e a sensibilidade e 1-especificidade foram ,96 e , respectivamente e erro padrão = ,2 A frequência dos valores do LEFS durante as quatro semanas variaram entre 3 e 4,9% (efeito Ceiling) e 5 e 11,7 (efeito Floor) Conclui-se que a versão brasileira do LEFS é confiável, válida e responsiva, o que permite seu uso na prática e pesquisa clínica