Análise do comportamento de painéis MLCC compostos por lamelas de medula de eucalipto com emendas dentadas - Alencar, Juliana Bello Mussi (2024)
A madeira engenheirada na construção civil, nos últimos anos, tem se destacado pelas inúmeras vantagens, desde o seu potencial sustentável, diante da renovação da matéria prima e captação de carbono da atmosfera pela madeira, até seu admirável potencial arquitetônico. A madeira lamelada colada cruzada (MLCC) ou cross laminated timber (CLT) é um sistema construtivo, que tem se equiparado, em relação a resistência e rigidez, aos materiais tradicionais como aço e concreto. Estes painéis de madeira lamelada colada e cruzada transversalmente uma a outra, são compostos de 3 a 11 camadas. A medula do eucalipto, parte central do tronco da árvore é considerado um defeito, portanto vedado para uso estrutural por determinação da norma NBR 7190 (2022), pois apresenta baixa densidade e resistência. No entanto, em estudos com esta matéria prima, tem-se notado resultados promissores, com índices acima dos valores mínimos, indicados pelas normas regulamentadoras para produção de painéis CLT. Um dos componentes indispensáveis na composição destes painéis, são as emendas dentadas ou finger joints, que fazem a união das lamelas para a produção de maiores dimensões. Entretanto, estas emendas dentadas produzem fragilidade estrutural nos painéis, sendo normalmente o ponto de ruptura nos ensaios. Diante deste fato, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento mecânico de painéis MLCC fabricados com madeira de medula de eucalipto unidas por emendas dentadas (finger joints), verificando sua aptidão para uso estrutural. O método utilizado envolveu a realização de ensaios de flexão, cisalhamento e delaminação em 37 painéis MLCC, sendo 32 fabricados com emendas dentadas de acordo com a NBR 7190 (2022) e os resultados comparados com as normas técnicas e a literatura. Foram analisados os módulos de elasticidade e ruptura, assim como a qualidade da colagem dos painéis MLCC. A inserção das emendas dentadas, além de possibilitarem a produção de painéis MLCC de maiores dimensões, aumentaram significativamente o aproveitamento da madeira de medula. Os resultados mostraram que, apesar da redução da capacidade estrutural devido as deficiências na colagem e a inclusão das emendas dentadas, os painéis MLCC apresentaram níveis de confiabilidade superiores em 36,86% para o módulo de elasticidade (MOE) e 61,08% para módulo de ruptura (MOR) aos exigidos pela norma ANSI/APA 320 (2019). A conclusão indica que a medula de eucalipto com emendas dentadas, pode ser viável para uso estrutural em painéis MLCC, expandindo as possibilidades de aproveitamento desse material na construção civil.