Sobre poder e corpo em Foucault - Batista, Fabio (2024)
Resumo: A pesquisa aqui apresentada tem como tema poder e corpo na filosofia de Foucault Na qual partiu-se de tal problema: por que tal tema, a partir do estudo das disciplinas, passou a ocupar um papel de destaque no início de 197? E tendo um lugar de importância na década de 197, entre os objetos e problemas investigados por Foucault, que tratamento recebeu, como foi pensado? Nossa hipótese era de que temas tais como instituições, internamento, terapêutica asilar, hospital e medicina indicavam uma atenção de Foucault, já na década de 196, ao tema do poder Já o corpo, por sua vez, apareceu atrelado aos estudos do olhar médico, e do corpo utópico Tudo isso apontava que havia em Foucault, antes da década de 197, um estudo sobre o poder e o corpo E ao fim, firmou-se: sim, entre uma década e outra encontram-se pontos de contato, temáticas que se tocam: do internamento, e do hospital à disciplina; do corpo doente, e do corpo utópico ao corpo dócil e útil