Tensão e narrativas no fotojornalismo em Londrina : a greve da educação no Paraná (2015) - Silva, Giselle Tomé da (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo mostrar como os episódios da ocupação da Assembleia Legislativa, em Curitiba, no Paraná, e o ataque violento sofrido por professores, servidores e estudantes, no dia 29 de abril de 215, foram retratados nas capas dos dois principais jornais londrinenses: Folha de Londrina e Jornal de Londrina A capa do jornal é a exposição hierárquica de informação do veículo de comunicação Este espaço serve de enunciação discursiva sobre o posicionamento editorial que o periódico defende Para auxiliar na reflexão sobre como os principais fatos relacionados à greve foram mostrados, a autora recorre a Barthes (1984) que apresenta em seus estudos a dualidade entre técnica e emoção no processo da produção da imagem Esta vertente de raciocínio aliada aos estudos de outros autores sobre critérios de noticiabilidade no jornalismo e no fotojornalismo, como Lima (1988), Pereira Junior (26) e Sousa (1999), Giacomelli (28), Tavares;Vaz (25), permitem inferir sobre os valores que pautaram os periódicos durante a cobertura da greve Através dos estudos das capas selecionadas fica evidente, por meio dos métodos de pesquisa utilizados (pesquisa bibliográfica, desconstrução analítica, análise de conteúdo e estudo de caso) o papel do editor na seleção, organização e veiculação da informação visual e textual