Desenvolvimento de filme polimérico biodegradável para tratamento do envelhecimento cutâneo do colo - Sevidanis, Mikaela Miguel (2024)
Resumo: Nos últimos anos, a sociedade passou a dar maior atenção à saúde da pele, havendo um aumento significativo na demanda por produtos cosméticos e tratamentos estéticos O envelhecimento, intrínseco ou extrínseco, causa mudanças estruturais e funcionais na pele, provocando prejuízos como manchas e rugas Além das linhas e rugas faciais, há aquelas decorrentes da posição em que dormimos, conhecidas como sleep lines, que surgem principalmente na região do colo quando o indivíduo costuma dormir de lado Para atenuar ou mesmo evitar estes sinais, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um filme adesivo polimérico biodegradável para tratamento e prevenção do envelhecimento cutâneo do colo O filme foi composto por álcool polivinílico (PVOH), hidroxietilcelulose, propilenoglicol, glicerina, água e levana, que é um polímero biotecnológico, biodegradável, com atividade hidratante e antioxidante e produzido de forma sustentável Após o desenvolvimento, o filme foi submetido aos testes de caracterização para avaliar os parâmetros físico-químicos e estruturais, estabilidade preliminar e teste de eficácia através da atividade antioxidante por ensaio de DPPH O filme apresentou-se compacto, translúcido, inodoro e homogêneo, com ausência de fissuras em sua estrutura e flexível, o que facilita seu manuseio e aplicação no colo cutâneo O pH foi de 5,4 ± ,17, compatível com o pH cutâneo e a espessura média de ,169 mm ± ,23 O filme se manteve estável frente à centrifugação e ao estresse térmico, nas temperaturas estudadas (4 ± 2 ºC, 25 ± 2 ºC e 4 ± 2 ºC) O grau de intumescimento do filme aumentou linearmente em função do tempo O teste de solubilidade indicou que o filme apresentou integridade mesmo em ambientes aquosos ou com umidade elevada (como a pele suada, por exemplo) A atividade antioxidante da levana foi de 74,9% na concentração de 1%, concentração correspondente àquela empregada no filme, confirmando a sua eficácia antioxidante Além disso, o filme não apresentou toxicidade celular Sugere-se que o filme é um produto promissor ao atual mercado de cosméticos, pelo qual os consumidores estão buscando cada vez mais por produtos naturais, multifuncionais, veganos, sustentáveis e cruelty free, podendo assim, interessar às indústrias cosméticas e farmácias magistrais, tendo aplicação na área de saúde e estética