Representações sociais sobre as orientações recebidas para o parto durante o pré-natal na perspectiva da puérpera de alto risco - Lourenço, Juliana Carvalho (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: A atenção pré-natal destaca-se como fator essencial para a saúde das mulheres no ciclo gravídico puerperal OBJETIVO: Desvelar as representações sociais de mulheres que foram acompanhadas no pré-natal de alto risco em serviços de saúde públicos e privados sobre as orientações, satisfação e expectativas com o atendimento recebido MÉTODOS: Estudo de caráter descritivo exploratório com abordagem qualitativa, tendo a representação social como referencial teórico metodológico A coleta de dados ocorreu entre outubro de 217 e janeiro de 218, em uma maternidade de um hospital filantrópico do norte do Paraná, durante a internação de 2 puérperas, classificadas anteriormente como gestantes de alto risco, sendo que 12 frequentaram o pré-natal no serviço público e oito no serviço privado Foi utilizado um instrumento contendo questões semiestruturadas Inicialmente, identificaram-se as condições sociodemográficas quanto à: situação conjugal, escolaridade, idade e renda familiar Na sequência, realizou-se a entrevista gravada a partir das seguintes questões norteadoras: Para o estudo 1 “Durante o pré-natal você recebeu orientações sobre o momento do seu parto?” e para o estudo 2 “O que você esperava encontrar no pré-natal?” “Você foi atendida como esperava?” “O que você acredita que poderia ter sido diferente?” Para análise dos dados, adotou-se a análise de conteúdo de Bardin Para a apresentação dos discursos, as puérperas foram identificadas de PSUS (para as puérperas que realizaram o pré-natal no serviço público) e PRI (para as puérperas que realizaram o pré-natal no serviço particular/convênios), a fim de manter o sigilo das participantes RESULTADOS: Com a análise dos dados emergiram dois estudos, o primeiro “Representações sociais sobre as orientações recebidas para o parto no pré-natal de alto risco em serviços de saúde público e privado”, com três categorias: “Orientações e desorientações em saúde para gestantes; Orientações sobre o nascimento do bebê; Conhecimento sobre o diagnóstico de alto risco” O segundo estudo: “Pré-natal de alto risco em serviços de saúde público e privado: expectativas e satisfação do acompanhamento de gestantes”, a partir dos resultados das entrevistas emergiram duas categorias: Desvelando a (in)satisfação com atendimento pré-natal de alto risco em serviços de saúde e Expectativas das gestantes com o pré-natal de alto risco” CONCLUSÃO: Evidenciou-se que as orientações fornecidas durante o pré-natal de alto risco tanto para as mulheres que foram acompanhadas no serviço público, quanto no serviço privado, que as orientações em saúde sobre o nascimento do bebê, conhecimento sobre o diagnóstico de alto risco, satisfação com o atendimento e as expectativas foram similares nos dois níveis assistenciais Desta forma percebe-se a necessidade de educação em saúde e protocolos que atinjam as gestantes classificadas com este risco independente do seu plano de saúde O que difere entre os estabelecimentos públicos e privados é que seus processos de atendimento são desenhados de forma diferentes, embora o resultado final deva ser o mesmo, seguindo sempre os mesmos critérios de atenção