Doses de cloreto de mepiquat aplicados via semente em genótipos de algodão - Santos, Kleber Henrique dos (2024)
Resumo: A cultura do algodão tem grande importância na cadeia econômica mundial, por fornecer uma das fibras mais utilizadas dentre as existentes O Brasil tem a produção dessa fibrosa em quase todos os seus estados E a utilização de cloreto de mepiquat (CM) na produção dessa fibrosa é essencial por diversos fatores como redução de porte, melhor retenção de botões florais, antecipação de maturação Com o objetivo de avaliar a sensibilidade de cultivares de algodão à aplicação direta de cloreto de mepiquat via semente, foram desenvolvidos dois trabalhos entre as safras 211/212 O experimento um teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de plântulas de diferentes materiais de algodão (FM 951 LL LL, FM 966, FM 975 WS, FMT 71, FMT 75, FMT 77, FMT 79, IMA 1318, IMACD 61 LL, IMACD 8221, IMACD 8276, IPR 5, IPR 14 e IPR Jataí) provenientes de sementes tratadas com diferentes doses de cloreto de mepiquat (,; 2,5; 5,; 1,; 15,; 2, g i a kg-1) aplicados diretamente via semente Os parâmetros avaliados foram: comprimento de hipocótilo; comprimento de radícula e comprimento total de plântulas Para o experimento 2, foram selecionados as cultivares com maior, menor e média sensibilidade a aplicação de cloreto de mepiquat via semente O objetivo foi avaliar as características agronômicas de diferentes cultivares de algodão (FM 966, IMACD 61 LL, FMT 79) provenientes de sementes tratadas com diferentes doses de cloreto de mepiquat (,; 2,5; 5,; 1,; 15,; 2, g i a kg-1) aplicados diretamente via semente As avaliações foram: a altura de planta, a altura de inserção do nó cotiledonar, a altura do primeiro ramo frutífero, o número de nós, o comprimento de entrenó, o diâmetro de caule, o número de botões florais, de flores e de maçãs, o número total de estruturas reprodutivas, a massa seca total e a partição de assimilados destinados a caule, a folhas e a estruturas reprodutivas Segundo os resultados obtidos é possível concluir que há diferenças de comportamento entre genótipos de algodão tratados com cloreto de mepiquat via semente e os que se destacaram foram FM 966 e FMT 79, sendo o mais e o menos sensível respectivamente