Rendimento de feijão azuki em função da densidade de semeadura - Omura, Mônica Satie (2024)
Resumo: O feijão azuki (Vigna angularis (Willd) Ohwi e Ohashi) é uma leguminosa pouco conhecida pelos brasileiros, no entanto seu consumo tem se difundido devido a busca de alimentos nutracêuticos e pela popularização da culinária japonesa Por servir como matéria prima, principalmente para a indústria alimentícia, é necessário a produção de sementes atentando-se aos ganhos de produtividade levando em consideração a qualidade do que é produzido A adequação da densidade de semeadura é uma tática de manejo acessível e praticável que permite a otimização da área de produção com melhor aproveitamento de água, luz e nutrientes pela população de plantas Estudos relacionados ao acompanhamento do desenvolvimento das espécies cultivadas, os quais podem ser verificados pela análise de crescimento, a qual evidencia a massa seca utilizada para o crescimento e a armazenada pelas estruturas reprodutivas, são ferramentas indispensáveis para as tomadas de decisão durante a implantação da cultura à campo e principalmente para o manejo de espécies pouco exploradas assim como para novas cultivares Priorizando assim, altos rendimentos e a produção de sementes que possam expressar todo seu potencial produtivo Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de feijão azuki cv Coimbra em diferentes densidades de semeadura, quanto ao crescimento das plantas e rendimento da cultura, além de verificar o potencial fisiológico das sementes produzidas O experimento foi conduzido em área localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina (UEL), em blocos casualizados com quatro repetições por tratamento, no período de março a junho de 216 Foram avaliadas quatro densidades de semeadura: seis, nove, doze e quinze plantas por metro, o que resultou em populações estimadas de 133333, 2, 266666 e 333333 por hectare, semeadas manualmente com espaçamento de ,45 m entre linhas em Latossolo Vermelho eutroférrico O crescimento das plantas foi avaliado por meio de dez colheitas seguindo o método de análise de crescimento, em intervalos de sete dias, calculando posteriormente a área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), razão de massa foliar (RMF), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação líquida (TAL) Foram coletados quatro metros lineares da área central de cada parcela, com posterior determinação do teor de umidade e biomassa acumulada de sementes, utilizados para o cálculo de produtividade O potencial fisiológico das sementes produzidas foi avaliado por meio dos testes de germinação e vigor, o qual inclui primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas Houve efeito das populações no índice de área foliar (IAF), no rendimento da cultura e na porcentagem de germinação das sementes, com aumento linear crescente para essas variáveis O feijão azuki cv Coimbra não tolera baixas temperaturas durante seu crescimento e desenvolvimento e as sementes produzidas nessas condições ambientais apresentam baixo potencial fisiológico