A marcha mundial das mulheres no contexto dos movimentos sociais e sua construção visual (Brasil, 2000-2010) - Pingret, Alexandra (2024)
Resumo: Essa pesquisa tem como tema a Composição Visual da Marcha Mundial das Mulheres (MMM) A Marcha é um movimento social contemporâneo, fluído e heterogêneo, com uma ampla plataforma política, que busca legitimidade em meio aos demais movimentos: entidades sindicais e partidárias, movimentos rurais e urbanos, associações e Organizações Não-Governamentais (ONGs) A agenda desses segmentos incorpora partes da agenda da MMM e vice versa, bem como as demandas específicas de cada um Dessa maneira a MMM interage dinamicamente com os movimentos que a compõe Busca-se, nessa Dissertação , apresentar a MMM no contexto dos movimentos sociais contemporâneos, que possui como principal característica a organização a partir do formato de redes Busca-se ainda, refletir sobre a construção visual da MMM e suas funções, apresentando e analisando cinco séries de imagens da composição visual da Marcha, usadas em sua segunda e terceira edições Para isso foram utilizados como fontes: a entrevista com a coordenadora nacional da MMM: Nalu Farias e a Composição Visual, veiculadas nos meios de comunicação, no jornal comercial Folha de São Paulo e nos jornais, cadernos e o site da MMM