Investigação espacial e molecular das leishmanioses em humanos e animais no norte do Paraná - Caldart, Eloiza Teles (2024)
Resumo: As leishmanioses são agravos zoonóticos negligenciados cujas principais formas clínicas são: tegumentar e visceral; a primeira é endêmica no Norte do Paraná em seres humanos e em animais, enquanto que da segunda nenhum caso autóctone foi registrado na mesma região até o momento O objetivo da presente tese de doutorado foi investigar a ocorrência das leishmanioses em humanos e animais de municípios do Norte do Paraná do ponto de vista espacial e molecular com a finalidade de fornecer informações aos gestores de saúde que auxiliem na tomada de decisão e elaboração de novos programas de prevenção e controle Foram georreferenciados os casos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) humana notificados de 27 a 216 nas 18ª, 17ª, 16ª e 15ª regionais de saúde (RS) do Paraná Desses casos foram avaliados aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, bem como foi analisada a influência de variáveis climáticas, econômicas e ambientais No período do estudo houve picos de casos em 28, 212 e 215, demonstrando o já conhecido perfil cíclico do agravo A forma clínica cutânea foi predominante (88,3%), casos novos corresponderam a 9,8% das notificações, 7,8% foram recidivas, 92,2% dos casos evoluíram para cura, 3,% abandonaram o tratamento Foi notificado óbito por LTA em quatro indivíduos Na análise de regressão foi observado que quanto menor a proporção de Mata Atlântica remanescente, maior a incidência de LTA no município Por meio da análise de agrupamentos pode-se observar que em municípios da 15ªRS foi observada concentração de abandono de tratamento em relação aos casos curados Em se tratando de leishmaniose visceral (LV), realizou-se vigilância epidemiológica ativa de casos caninos e em fauna silvestre atropelada Em um canino errante do município de Londrina (17ªRS) a positividade foi relatada para o gênero Leishmania em testes sorológicos, moleculares e citológicos; o diagnóstico oficial de LV foi feito pelo Laboratório Central do Paraná (LACEN) e, por meio de de um relatório oficial, iniciou-se a investigação para a verificação de autoctonia No entanto, nem o vetor, nem novos casos caninos, nem a origem do animal doente foram identificados Com relação à vigilância em animais silvestres atropelados, amostras de medula óssea, linfonodo, baço, fígado e pele de ponta de orelha de 66 mamíferos coletados em ruas e rodovias de 24 municípios do Norte do Paraná foi testada para a presença de DNA de Leishmania spp, constatou-se que um tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) estava infectado com o parasito Leishmania do subgênero Viannia Os dados apresentados no presente trabalho demonstram que medidas preventivas e de educação em saúde voltadas a LTA devem ser direcionadas às áreas de maior degradação da mata nativa; bem como, as consequências do abandono do tratamento devem ser melhor esclarecidas aos pacientes Levando-se em consideração o risco da entrada da LV no Norte do Paraná através municípios endêmicos do oeste paulista, a vigilância epidemiológica ativa e precoce da mesma deve ser constante Para tal, a metodologia padronizada pelo presente estudo pode ser empregada, a técnica baseada na detecção de DNA de Leishmania em fauna silvestres atropelada demonstrou ser efetiva