Estrutura genética de populações de Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores de microssatélites - Chaves, Camila Lucas (2024)
Resumo: O gênero Hypochaeris L (Asteraceae) é considerado um modelo evolutivo, no qual teriam ocorrido eventos de especiação decorrentes principalmente da diversificação dos sistemas reprodutivos Demonstrou-se em estudo recente, que as espécies sul-americanas de Hypochaeris são irmãs de uma ancestral de H angustifolia (Litard e Maire) Maire Ocorre naturalmente no Marrocos, Norte da África Na América do Sul o grupo Hypochaeris, possivelmente foi introduzido por dispersões a longas distâncias com subsequente radiação e diversificação Os marcadores microssatélites podem ser utilizados como uma ferramenta, na genética de populações, para o entendimento dos processos evolutivos que levaram ao padrão de estruturação genética das populações de H catharinensis Para tal propósito, desenvolveram-se nove pares de primers de microssatélites, empregando-os no estudo de 13 populações da espécie A amplificação por PCR detectou 8 alelos diferentes nas 13 populações com um total de 441 indivíduos, com média de 12 (Hcat24b) a 35 (Hcat24a) alelos por locus e 4,78 (Cambará/RS) a 9,56 (Painel/SC) alelos por população A média de heterozigosidade observada e esperada foi de ,337 a ,484 respectivamente, a heterozigosidade observada variou de ,275 (São Francisco de Paula-Cambará/RS) a ,472 (São José dos Ausentes-Sera da Rocinha/RS) e a heterozigosidade esperada variou de ,371 (Coxilha Rica II/SC) a ,562 (Painel/SC) Os valores de endogamia foram significativos para oito populações A análise de variância aponta para uma taxa moderada de diferenciação genética entre populações (Fst=,13436) e uma variação dentro das populações de 86,56% A estimativa de gargalo genético foi significativa para todas as populações no modelo Stepwise mutation Verificou-se migração para todas as populações, Rancho Queimado/SC contribuiu com 84,6% de migrantes em 11 populações, Cambará/RS contribuiu com 69,23% de migrantes para nove populações e Caçador-153/SC contribuiu com 23,1% de migrantes para três populações Os valores de Fst par a par entre as populações variou de ,324 a ,3645, o teste de correlação de Pearson não foi significativo (r = -,625; P = ,1887) para distância genética e geográfica O número de possíveis agrupamentos populacionais foi k=3 Os resultados mostram redução do tamanho populacional e sugerem a ocorrência de efeito fundador Subdivisões populacionais podem ter ocorrido por expansão das florestas sobre os campos, e a redução do fluxo gênico teria aumentando a diferenciação entre populações É provável que a primeira população tenha surgido na região de Rancho Queimado, Santa Catarina